ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
9.МБ.168. Влияние этилового спирта на проницаемость плазматической мембраны дрожжей испорченного продукта The effect of ethanol on the plasma membrane permeability of spoilage yeasts. Quintas Celia, Lima-Costa Emilia, Loureiro-Dias Maria C.. Food Technol. and Biotechnol. 2000. 38, 1, с. 47-51. Англ.; рез. хорват.
Влияние этанола на проникание протонов и внутриклеточных соед., к-рые абсорбируются при 260 нм, изучено на дрожжах испорченного пищ. продукта, таких как Saccharomyces cerevisiae, Zygosaccharomyces bailii, Pichia sp., Debaryomyces hansenii. Рассмотрены результаты предварит. адаптации клеток к этанолу и бензойной к-те, стимулирующим возможные изменения в составе МБ плазмы. Показано, что проникание адсорбирующихся при 260 нм соед., к-рое не наблюдалось при 25ºC, имело место при 30ºC лишь после достаточно длит. инкубац. периода при высоких конц-иях этанола, вызывающих гибель клетки. Высказано предположение, что в дрожжах этот процесс не контролирует утечку соед. в присутствии этанола

Ключевые слова: акк дрожжи% н испорченных продуктов% акк мембраны биологические% н плазматич.% акк проницаемость% к протоны% н внутриклеточные соед.% акк этиловый спирт% н влияние% акк клетки% н дрожжей% н адаптация% к бензойная кислота% к этиловый спирт


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору