ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
16.МБ.107. Разработка теоретической модели вязкости для сложных систем и ее практическое применение в молочной промышленности: Автореф. дис. на соиск. уч. степ Гребенщикова М.А. канд. техн. наук. Вост.-Сиб. гос. технол. ун-т, Улан-Удэ, 2001, 20 с., 7 ил., 20 табл. Библ. 19. Рус.
Впервые разработаны модельные представления для оценки переноса кол-ва движения смесей сим. и несим. электролитов с учетом колебат.о режима процесса диссоциация-ассоциация, силы сопротивления среды сольватир. ионам и расстояния, на к-ром возмущение от гармонич. осциллятора экранируется сплошной диэлектрической средой. Данная концепция является базисной для пионерской разработки модели вязкости молока. По разработанным моделям оценены и экспериментально определены вязкости индивид. электролитов и их смесей, а также молока различной жирности и сливок в широком интервале т-р. Новый подход к проблеме подвижностей ионов, сольватных чисел и радиусов сольватир. ионов в р-рах, а также вязкости может найти практическое применение в мембранной технологии при моделировании процессов переноса массы в-ва, переноса кол-ва энергии и кол-ва зарядов в р-рах по оцененной вязкости, а также разделения ионных составляющих водных р-ров электролитов при изучении биол. процессов в клетках, транспорта ионов. Модельные представления вязкости молока могут быть применены при оценке их жирности, являющейся базисной х-кой кач-ва продукции, и в оценке вязкости др. молочных продуктов. Знание значений вязкости позволяют сделать вывод о структуре в-в. Эти данные могут служить для контроля технол. произ-ва пищ. продуктов, а также для расчета параметров и конструкции оборудования.

Ключевые слова: акк молоко% акк вязкость% н теоретич. модель% акк мембранная технология


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору