ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
16.МБ.108. Электродиализ перспективный метод переработки молочной сыворотки Евдокимов И.А., Володин Д.Н., Дыкало Н.Я. Перераб. молока. 2001, 2, с. 5-7. Рус.
При произ-ве молочных высокобелковых продуктов в России получают ежегодно около 9 миллионов тонн сыворотки, из них на пром. переработку используют 50%. Остальная сыворотка скармливается с.-х. животным или сбрасывается в водоемы, нанося значит. вред окружающей среде. Помимо чисто экономич. ущерба от потери ценного молочного сырья, это приводит к серьезной экологической проблеме. В последнее время в молочной пром-сти находят распространение мембранные процессы, применение к-рых позволяет увеличить выход готовой продукции, сократить расход основных и вспомогат. материалов, а также вырабатывать новые виды высококач-венных продуктов, состав к-рых в полной мере соответствует современным медико-биол. требованиям науки о питании. Одним из таких процессов является электродиализ. В молочной пром-сти накоплен значит. опыт по применению электродиализа при переработке молочного сырья, что открывает возможности для создания новых продуктов питания.

Ключевые слова: –акк электродиализ% акк молочная сыворотка% н переработка% акк молочная промышленность




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору