Г.Ю. Ломакина, П.А. Коник, Н.Н. Угарова
Кинетика гидролиза атр апиразой А Solanum
tuberosum
Реферат
Кинетика гидролиза АТР апиразой А картофеля Solanum tuberosum
изучена при рН 6,5 и 25 °С биолюминесцентным методом. Определены Km= 33 мкМ
и V = 0,37 мкМ/с по АТР. Показано, что гидролиз
АТР протекает в две стадии. "Быстрая" и "медленная" стадии реакции описываются
экспонентами псевдопервого порядка. Согласно предложенной гипотезе,
промежуточный комплекс апиразы с ADP, который
образуется на быстрой стадии реакции, обладает каталитической активностью в
реакции гидролиза АТР, но более низкой по сравнению со свободной апиразой. Этот
комплекс гидролизует АТР на "медленной" стадии реакции.
Ключевые слова: апираза, аденозин-5′-трифосфат, ATP, аденозин-5′-дифосфат, ADP,
биолюминесцентный анализ.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2021, том 62, № 1, стр. 29-36
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2021
|