С.О. Алясева, Н.Ю. Лотош, А.В. Камаев, А.И. Кулебякина, А.А. Селищева
Антиоксидантное действие α-липоевой
кислоты на окисление фосфатидилхолина, инициированное реакцией фентона
Реферат
Методом масс-спектрометрии с ионизацией электроспреем в
режиме негативной ионизации установлено существование в водной фазе не только
мономеров, но и димеров, и тримеров α-липоевой кислоты (ЛК). При инкубации
с ионами двухвалентного железа (0,1 мМ) в режиме позитивной ионизации
наблюдается появление новых масс-ионов (261, 467, 727), а в режиме негативной
ионизации – масс-иона (671). Эти масс-ионы представляют собой комплексы ЛК с
ионами двухвалентного железа, образованные за счет координационных связей.
Наличие комплексов зависит от концентрации ЛК. При концентрации в интервале
0,25–4,00 мМ наблюдается присутствие четырех комплексов. Показано, что 4 мМ ЛК
(максимальная концентрация, которую можно достичь при растворении ЛК в воде) в
присутствии 1 мМ пероксида водорода и 0,1 мМ Fe2+
ингибируют окисление фосфолипида на 25%. При концентрациях ниже 4 мМ такого
эффекта не наблюдалось. При концентрации 0,06 мМ образуется только один
комплекс с ионами железа (261). Методом ИК-спектроскопии установлено, что в
присутствии ионов железа и пероксида водорода происходит окисление
гидроксил-радикалом одного или обоих атомов серы в молекуле ЛК. Полученные
результаты позволяют рассматривать два механизма реализации антиоксидантных
свойств ЛК – окисление гидроксил-радикалом и хелатирование ионов
двухвалентного железа.
Ключевые слова:
α-липоевая кислота, антиоксидант, комплексообразование, ИК-спектрометрия,
ионы двухвалентного железа, перекисное окисление липидов, хелатирование.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2021, том 62, № 1, стр. 20-28
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2021
|