В.Г. Амелин, Д.С. Большаков
Пробоподготовка, идентификация и определение двенадцати
макролидов в продовольственном сырье и пищевых продуктах методом
масс-спектрометрии высокого разрешения
Реферат
Предложен простой способ
извлечения, идентификации и определения 12 антибиотиков-макролидов
(азитромицина, рокситромицина, джозамицина, спирамицина I–III, тилмикозина, тилозина, эритромицина,
кларитромицина, тилвалозина и тулатромицина) в продовольственном сырье и
пищевых продуктах методом времяпролетной масс-спектрометрии высокого
разрешения. Диапазон определяемого содержания макролидов 1–400 нг/г, пределы
обнаружения 0,01–0,50 нг/г, пределы определения 0,04–2 нг/г. Предложена схема
идентификации и определения обнаруживаемых антибиотиков методом стандартной
добавки. Относительное стандартное отклонение результатов анализа не превышает
21%. Продолжительность скрининга проб 40 мин, время определения обнаруженных
антибиотиков 1,0–1,5 ч.
Ключевые слова:
антибиотики-макролиды, пищевые продукты, высокоэффективная жидкостная
хроматография, времяпролетная масс-спектрометрия высокого разрешения.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2019, том 60, № 2, стр. 88-96
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2019
|