А.С. Доценко, А.В. Гусаков, А.М. Рожкова, П.В. Волков, О.Г. Короткова, А.П. Синицын
Ферментативный гидролиз целлюлозы
смесями мутантных форм целлюлаз Penicillium verruculosum
Реферат
Целлюлазы – главные компоненты
ферментных комплексов, применяемых в процессах биоконверсии возобновляемого
лигноцеллюлозного сырья в различные полезные продукты. Проведено сравнение
гидролитической способности смесей на основе гомогенных рекомбинантных
эндоглюканазы II, целлобиогидролаз I и II дикого типа
из гриба Penicillium verruculosum (в присутствии β-глюкозидазы из Aspergillus niger) со смесями
мутантных форм этих ферментов при гидролизе целлюлозосодержащих материалов, а
также изучено влияние температуры и концентрации субстратов на выход глюкозы.
Мутантные целлюлазы представляли собой белки, в которых часть N-связанных
гликанов была удалена методом сайт-направленного мутагенеза. При гидролизе
микрокристаллической целлюлозы и измельченной осиновой древесины под действием
смесей на основе мутантных форм целлюлаз выходы глюкозы через 24–72 ч
ферментативной реакции были выше по сравнению с композициями исходных ферментов
на 31–38 и 11–27% соответственно. При варьировании температуры в диапазоне
40–60 ºС для смесей мутантных форм ферментов наиболее высокие концентрации
продукта были достигнуты при 50 ºС. Увеличение концентрации субстрата в
реакционной смеси с 5 до 50 г/л при сохранении общей дозировки ферментов
приводит к повышению выхода глюкозы в 2,6–2,8 раза, однако при этом снижается
степень конверсии целлюлозы.
Ключевые слова: Penicillium verruculosum,
целлюлаза, эндоглюканаза, целлобиогидролаза, мутантные формы ферментов, N-гликозилирование.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2018, том 59, № 2, стр. 138-143
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2018
|