ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Предыдущая статья Следующая статья Содержание  

А.М. Рожкова, Д.А. Мерзлов, А.В. Баширова, И.Н. Зоров, О.Г. Короткова, И.А. Шашков, А.П. Синицын

Новый ферментный препарат для снижения вязкости цельнозерновых экстрактов ржи

Реферат

На основе низшего гриба Penicillium canescnes созданы новые рекомбинантные штаммы, комплекс внеклеточных ферментов которых содержит гомологичную эндо-1,4--ксиланазу E (КсилЕ, КФ 3.2.1.8), экспрессирующуюся под контролем промотора гена xylA, кодирующего эндо-1,4--ксиланазуА. Проведено сравнительное исследование ферментных препаратов (ФП), полученных на основе культуральной жидкости исходного штамма (Penicillium canescensRN3-11-7) и новых рекомбинантных штаммов P. canescens серии КсилE. Изучена удельная активность ФП по специфическому субстрату (глюкуроноксилану березы), определен качественный и количественный компонентный состав новых ФП КсилE-B5и КсилЕ-С1, а также ФП RN3 из исходного штамма. Показано, что уменьшение приведенной вязкости для ФП КсилЕ-В5 в два раза выше по сравнению с ФП RN3 в экспериментах с нативными, не термоинактивированными водными экстрактами ржи, что обусловлено большим содержанием неингибируемой КсилЕ в составе новых ФП.
Ключевые слова: Penicillium canescens, эндо-1,4--ксиланазы E, кормопроизводство.

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2018, том 59, № 2, стр. 132-137


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2018


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору