ChemNet
 

Железо и его соединения

Оксид-гидроксид железа

FeOOH(к; гетит)Термодинамические свойства кристаллического оксид-гидроксида железа в стандартном состоянии при температурах 100 – 1000 К приведены в табл. FeOOH_c.

Значения постоянных, использованные для расчета термодинамических функций FeOOH(к), приведены в табл. Fe.1. За стандартное состояние FeOOH(к) принята ромбическая модификация – минерал гетит (структурный тип диаспора, α-AlOOH) [67SZY/BUR]. Кроме гетита известны еще три кристаллические модификации FeOOH: тетрагональная (анаганеит, β- FeOOH ), ромбическая (лепидокрокит, γ-FeOOH) и гексагональная (δ- FeOOH). Хотя надежные данные о сравнительной стабильности кристаллических модификаций FeOOH недостаточны, по-видимому, гетит является при обычных давлениях стабильной модификацией. В работе Коробейниковой и др. [75КОР/ФАД] показано, что энтальпия образования лепидокрокита (γ-FeOOH) менее отрицательна (на 22 кДж·моль-1), чем для гетита. Гетит при атмосферном давлении устойчив до 510 К, а лепидокрокит – до 490 К; при более высоких температурах начинается их разложение на Fe2O3 и пары воды.

При Т < 298.15 K термодинамические функции FeOOH(к) вычислены по результатам измерений теплоемкости, выполненной Кингом и Уиллером [70KIN/WEL] (53 – 296 К) на природном образце гетита, содержавшем 3.2% примесей. Поправки на примеси вводились авторами в предположении, что они присутствовали в образце гетита в виде оксидов (1.73% SiO2, 0.81% Mn2O3, 0.54% Al2O и 0.18% MgO). Экстраполяция теплоемкости ниже 51 К приводит к значению Sº(51 К) = 1.88 Дж×K‑1×моль‑1 [70KIN/WEL], при этом использовалось уравнение Ср = D(350/T) + E(455/T) + 2E(810/T), выведенное по экспериментальным значениям теплоемкости гетита в интервале 53 – 250 К. Погрешности принятых значений Sº(298.15 K) и Hº(298.15 K) - Hº(0) (см. табл. Fe.1.) оценены в 0.6 Дж×K‑1×моль‑1 и 0.08 кДж×моль‑1соответственно. Отметим, что в работе [70KIN/WEL] при расчете энтропии гетита при 298.15 К была допущена арифметическая ошибка.

При Т > 298.15 K единственные измерения теплоемкости FeOOH в интервале 309 – 490 К с точностью ~2% были проведены в работе Коробейниковой [75КОР]. Уравнение для теплоемкости FeOOH (см. табл. Fe.1.) выведено по экспериментальным значениям Cp(298.15 K) = 74.48 Дж×K‑1×моль‑1 [70KIN/WEL], Cp(400 K) = 83.7 Дж×K‑1×моль‑1 и Cp(490 K) = 88.9 Дж×K‑1×моль‑1 [75КОР]. Это же уравнение использовалось для расчета термодинамических функций FeOOH(к) при более высоких температурах. Данные по плавлению FeOOH(к) в литературе отсутствуют.

Погрешности вычисленных значений Φº(T) при 298.15, 500 и 1000 К оцениваются в 0.4, 1 и 3 Дж×K‑1×моль‑1 соответственно. Ранее расчеты термодинамических функций FeOOH в интервале температур 298.15 – 500 К были проведены в работе Дьяконова, Ходаковского и др.[94DIA/KHO]. Расхождения между значениями энтропии, приведенными в табл. FeOOH_c и в [94DIA/KHO], не превышают 0.1 Дж×K‑1×моль‑1. В справочниках [77BAR/KNA] и [95BAR] расчеты термодинамических функций гетита (Fe2O3×H2O) в интервале 298.15 – 400 К были выполнены по приближенным оценкам теплоемкости. Расхождения приведенных в этих справочниках значений энтропии гетита (FeOOH) при 400 К с данными табл. FeOOH_c составляют более 20 Дж×K‑1×моль‑1.

Константа равновесия реакции FeOOH(к) = Fe(г) + 20(г) + H(г) вычислена по значению DrH°(0) = 1674.681 ± 2.8 кДж×моль‑1, соответствующему принятой энтальпии образования:

DfH°(FeOOH, к, гетит, 298.15К) = -560 ± 2 кДж×моль‑1.

Значение основано на результатах исследований, приведенных в табл. Fe.13. Величина основана на наиболее точных и хорошо согласующихся результатах [64FER] и [65BAR]. Они получены с использованием достаточно чистых исходных препаратов, прецизионной аппаратуры и тщательно разработанных методик. Основной вклад в погрешность вносит неопределенность входящего в расчеты значения энтальпии образования Fe2O3(к) ( ± 1.5 кДж×моль‑1). ДСК измерения в [75КОР/ФАД] приводят к близкому, но менее точному значению. Результаты работ [59SCH] и [89FLO/PET] приводят к значениям, заметно отличающимся как друг от друга, так и от калориметрических данных. Следует отметить, что данные [59SCH] относятся к одной температуре, а обработка данных [89FLO/PET] с использованием методов II и III законов термодинамики приводит к существенно различающимся значениям.

АВТОРЫ

Бергман Г.А. bergman@yandex.ru

Гусаров А.В. a-gusarov@yandex.ru


Версия для печати


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору