ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
12.МБ.203. Мембранная дистилляция раствора NaCl с природным органическим материалом Membrane distillation of NaCl solution with natural organic matter. Gryta M., Tomaszewska M., Morawski A.W., Grzechulska J. 6th International Conference on Inorganic Membranes, Montpellier, June 2630, 2000: ICIM6 2000: Program and Book of Abstracts. Montpellier. 2000, с. 154. Англ.
Мембранная дистилляция нашла широкое применение в технологии очистки СВ, опреснения морской воды, конц-ии водных р-ров и получения очищ. воды. При исследовании мембранной дистилляции применяли гидрофобные, микропористые, капиллярные МБ из полипропилена. Наружный диам. МБ составлял 2,6 мм, внутр. 1,8 мм; диам. пор 0,22 микрона и пористость 73%. Эксперименты проводили при т-ре исходного сырья 343353 К и дистиллата 293 К. Конц-ию модельного р-ра NaCl последовательно повышали от 50 до 300 г/дм3. Скорость потока, прошедшего через МБ, уменьшается с повышением конц-ии NaCl. Это объясняется уменьшением парц. давл. пара над р-ром и повышением конц-ии р-римых компонентов в р-ре, вследствие чего уменьшается движущая сила массопереноса в процессе мембранной дистилляции. Присутствие бактерий в конц. р-рах приводит к загрязнению МБ. Промывка МБ 5%-ным р-ром HCl предотвращает это явление и позволяет осуществлять частичную регенерацию МБ.

Ключевые слова: акк мембраны полимерные% н капиллярные% н гидрофобные микропористые% акк полипропилен% акк дистилляция% н мембранная% акк натрий хлорид% н модельные р-ры с природными орг. материалами% акк массоперенос% н движущая сила% акк засорение мембран% н бактериями% н регенерация частичная% акк сточные воды очистка% акк опреснение% к воды морские% акк концентрирование% н водных р-ров% акк вода питьевая% н получение


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору