ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
12.МБ.202. Влияние адсорбции протеина на электрические свойства и химический состав поверхности мембран Al2O3 Influence of protein adsorption on electrical and surface chemical composition of alumina membranes. Canas A., Ariza M.J., Benavente J. 6th International Conference on Inorganic Membranes, Montpellier, June 2630, 2000: ICIM6 2000: Program and Book of Abstracts. Montpellier. 2000, с. 153. Англ.
Загрязнение и засорение МБ при фильтрации микромолек. частиц за счет аккумуляции нек-рых компонентов на ПВ МБ или внутри мембранных пор, является предметом, не изученным до настоящего времени. Исследовали изменения нек-рых электрохим. параметров (электросопротивление и число переноса ионов), происходящих при микрофильтрации через пром. МБ из Al2O3 с размером пор 0,1 мкм различных р-ров NaCl, а также изменение хим. состава МБ за счет АД белка, к-рую в свою очередь исследовали как ф-цию времени (24 ч, 48 ч и 72 ч). Увеличение электросопротивления загрязненных МБ обусловлено снижением их пористости, однако, никаких значит. изменений числа переноса ионов, обусловленных АД белка, не было обнаружено. Рентгеновская фотоэлектронная спектроскопия показала, что адсорбир. протеин не покрывает однородно ПВ МБ, а его АД не возрастает линейно со временем. Испания, Grupo de Caracterizacion Electrocinetica y de Transporte en Membranes e Interfases. Departamento de Fisica Aplicada, Facultad de Ciencias, Universidad de Malaga, E-29071 Malaga.

Ключевые слова: акк мембраны керамические% н полупроницаемые, пром.% акк алюминий оксид% н основа% акк микрофильтрование% акк засорение мембран% акк белки% к адсорбция% акк пористость% н уменьшение% акк транспортные свойства% акк ионный перенос% акк электрические свойства% акк электропроводность% акк поверхностные соединения% акк рентгеноэлектронная спектроскопия


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору