ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
12.МБ.98. Оценка трех методов, используемых для описания характеристик границы раздела мембрана-раствор: потенциал течения, мембранный потенциал, электропроводность электролита внутри пор Evaluation of three methods for the characterisation of the membrane-solution interface: streaming potential, membrane potential and electrolyte conductivity inside pores. Fievet P., Szymczyk A., Aoubiza B., Pagetti J. J. Membr. Sci. 2000. 168, 12, с. 87100, 7. Библ. 38. Англ.
Эффективность работы МБ в процессах микро-, ультра- и нанофильтрации во многом определяется зарядом их ПВ, к-рый м. б. охарактеризован величиной ПТ внеш. плоскости Гельмгольца, Υ0. В работе сопоставлены возможности определения Υ0 различными эксперим. методами. Приведены измерения ПТ течения, ET; мембранного ПТ, ЕМ и электропроводности электролита в порах МБ, λэл. Получены данные о точности определения Υ0 указанными методами при различных значениях радиуса пор МБ, ч, конц-ии электролита, С, и Υ0. Установлено, что ни один из этих методов не является достаточным во всем интервале реальных значений r, C и Υ0; эти методы можно рассматривать лишь как взаимно дополняющие друг друга. Для МБ с r >10 нм наиболее эффективным является измерение ЕЕ. Измерение λэл целесообразно использовать для МБ с r<10 нм. Определение Υ0 МБ с мелкими порами и малым значением Υ0 или с крупными порами и большой величиной Υ0 м. б. выполнено путем измерения ЕМ.

Ключевые слова: акк поверхности раздела% к мембраны пористые% к растворы% акк электрический потенциал% н течения% акк мембранный потенциал% акк электропроводность% к электролиты% н внутри пор% акк электрический заряд% н на ПВ МБ% к модели% акк микрофильтрование% акк нанофильтрование% акк ультрафильтрование% акк обзоры% анн библ 38


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору