ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
12.МБ.97. Коэффициенты диффузии ароматических веществ в непористых мембранах на основе блок-сополимера типа простой эфир-полиамид Diffusion coefficients of aromatics in nonporous PEBA membranes. Groß A., Heintz A. J. Membr. Sci. 2000. 168, 12, с. 233242, 8. Библ. 21. Англ.
Коэф. диффузии 7 ароматич. соед., таких как фенол, анилин, 2-хлорфенол,4-нитрофенол, 2,4-динитрофенол, 4,4-изопропилидендифенол и пиридин, в плотных МБ из указанного СПЛ марок PEBA 4033-PE и PEBA 4033 измерены с использованием зависимого от времени диализа в разб. водн. р-ре. Представлена новая методика, к-рая позволяет определить коэф. диффузии в случае нестационарного диализного процесса. Коэф. диффузии, полученные при 298 и 323 К, использовали для определения энергии активации диффузии. Данные получены в МБ, использовавшихся в реальных условиях первапорации или обр. осмоса, где полимерную МБ насыщают до 1% водой. Метод обычно применяют для колич. оценки параметров мембранных процессов разделения на основе модели диффузии р-ра.

Ключевые слова: акк мембраны полимерные% н непористые плотные% акн СПЛ блок% к эфиры простые% к полиамиды% акк ароматические соединения% к фенолы% к анилин% к пиридин% к диффузия% акк диализ% н нестац.% акк первапорация% акк осмос обратный% акк мембранные процессы% н разделения% акк энергия активации% н диффузии% н определение% акк модели% н диффузии р-ров


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору