О. В. Давыдова, С. И. Каргов
ВЛИЯНИЕ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ РАСТВОРИТЕЛЯ И КОНЦЕНТРАЦИИ ДНК НА ПРОЦЕСС ЕЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ДЕНАТУРАЦИИ В ВОДНО-ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРАХ
Реферат
Методами кондуктометрии и спектрофотометрии исследован процесс термической денатурации ДНК в интервале концентраций CP = 1.2Ч10-4 2.6Ч10-3 М в водно-этанольных и водно-диоксановых растворах. Показано, что температура плавления ДНК зависит от природы добавляемого органического растворителя и является нелинейной функцией диэлектрической проницаемости раствора. Первоначальное добавление органического растворителя приводит к значительному уменьшению температуры плавления ДНК, причем этот эффект нивелируется с увеличением концентрации ДНК. Дальнейшее уменьшение диэлектрической проницаемости раствора сопровождается плавным и практически линейным изменением температуры плавления ДНК.
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 1999
|