Мария Константиновна Кошкина, Егор Павлович Сергеев, Тимофей Алексеевич Федоров, Михаил Дмитриевич Шеломов, Анастасия Александровна Пометун, Святослав Сергеевич Савин, Владимир Иванович Тишков, Денис Леонидович Атрошенко
Кинетика термоинактивации оксидазы D-аминокислот OpaDAAO1 из дрожжей Ogataea parapolymorpha DL-1
Реферат
Аннотация. Проведенная нами ранее аннотация
генома дрожжей Ogataea parapolymorpha DL-1 позволила идентифицировать в
нем пять генов потенциальных оксидаз D-аминокислот. Все гены opadaao1 – opadaao5
были клонированы и экспрессированы в E. coli. Четыре фермента OpaDAAO1 –
OpaDAAO4 получены в высокоочищенном виде, изучены их каталитические свойства.
Установлено, что среди всех описанных в литературе на данный момент DAAO
фермент OpaDAAO1 с D-Ala имеет наибольшую каталитическую константу kcat,
что делает его перспективным для практического применения. Однако для
эффективного применения фермента на практике кроме хороших каталитических
параметров требуется высокая стабильность и знание механизма инактивации, в том
числе и при повышенной температуре. В настоящей работе изучено влияние
повышенной температуры на стабильность OpaDAAO1. Показано, что фермент имеет
высокую для оксидаз D-аминокислот термостабильность. Изучена кинетика
инактивации OpaDAAO1 при разных значениях температуры, начальной концентрации
фермента, и при добавлении экзогенного FAD. На основании полученных данных
предложена возможная кинетическая схема инактивации.
Ключевые слова: температурная
стабильность, кинетика термоинактивации, оксидаза D-аминокислот, Ogataea
parapolymorpha DL-1
DOI:
10.55959/MSU0579-9384-2-2023-64-2-152-162
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2023, том 64, № 2, стр. 152-162
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2023
|