Ольга Ивановна Верная, Алексей Сергеевич Шумилкин, Дарья Львовна Карлова, Анна Сергеевна Шевченко, Алина Алексеевна Макеева, Андрей Владимирович Шабатин, Александр Михайлович Семенов, Татьяна Игоревна Шабатина, Михаил Яковлевич Мельников
Криоформирование
и свойства систем диоксидин / желатин
Реферат
Проведено криоформирование систем
на основе желатина с антибактериальным препаратом диоксидином. Рассмотрено
влияние условий синтеза систем (концентрации желатина в
растворе-предшественнике и температура его замораживания) на их структурные характеристики,
антибактериальную активность и время высвобождения лекарственного вещества.
Состав и структура систем диоксидин / желатин и диоксидин / гидролизованный
коллаген охарактеризованы методами СЭМ, ИК- и УФ-спектроскопии. Для
установления антибактериальной активности полученных систем в отношении E. coli и S. aureus использовали стандартный
диско-диффузионный метод.
Ключевые слова:
желатин,
диоксидин, криомодифицирование, криосинтез, контролируемое высвобождение,
биополимеры
DOI:
10.55959/MSU0579-9384-2-2023-64-1-11-18
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2023, том 64, № 1, стр. 11-18
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2023
|