O.В. Нестерова, В.Н. Матвеенко, Р.А. Погосян, В.Ю. Ермакова, Д.А. Доброхотов, А.М. Савватеев
Изучение состава и количественного содержания полифенольных
веществ в жоме плодов граната
Реферат
Оптимизированы условия пробоподготовки сырья (жом плодов
граната) для анализа разделения полифенольных веществ методом ВЭЖХ. Проведено
количественное определение галловой кислоты и суммарного содержания
полифенольных веществ. Антирадикальную активность
оценивали в DPPH-тесте (2,2-дифенил-1-пикрилгидразил) in vitro и
выражали в миллиграммах тролоксового эквивалента (ТЭ) на 100 г плодов.
Проведено определение значения антирадикальной активности жомов плодов,
составившее от 677,8 до 986,5 мг ТЭ/100 г. Выявлено
наличие корреляции между выходом полифенольных веществ из исследуемых образцов
и выраженностью их антирадикальных свойств.
Ключевые слова: жом плодов граната, полифенольные вещества,
галловая кислота, высокоэффективная жидкостная хроматография, антирадикальная
активность.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2021, том 62, № 3, стр. 255-259
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2021
|