ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Предыдущая статья Следующая статья Содержание  

Н.В. Нестерова, В.Н.Матвеенко, И.А. Самылина, С.В. Кондрашев, Н.В. Бобкова, Ф.Ш. Сулейманова

Идентификация флоретина и флоридзина в плодах яблони восточной (Malus orientalis Uglitzk. ex Jus) и оценка количественного содержания веществ фенольной природы

Реферат

В составе комплекса биологически активных веществ плодов яблони различных видов особый интерес вызывают дигидрохалконы: флоретин 3-(4-гидроксифенил)-1-(2,4,6-тригидроксифенил)пропан-1-он(2,4,6,4′-тетрагидроксидигидрохалкон) и его гликозид флоридзин (флоретин-2′-глюкозид)-(4,6,4-тригидрокси-2-(β-D-глюкопиранозилокси), с наличием которых принято связывать противодиабетическое и противовоспалительное действие экстрактов из плодов яблони. Подобраны оптимальные условия экстракции из свежих и высушенных плодов яблони восточной. Методом ВЭЖХ обнаружено наличие 29 веществ фенольной природы, среди которых идентифицированы 15 соединений, в том числе флоретин и флоридзин. Количественную оценку содержания полифенольных соединений проводили методом Фолина–Чикалтеу, суммарное содержание флавоноидов определяли методом спектрофотометрии в стандартных условиях. Содержание полифенольных веществ в свежих и высушенных плодах составило 12,16 и 9,59% соответственно. Суммарное содержание флавоноидов по фармакопейной методике составило в свежих плодах 1,28%, а в высушенных – 1,00%.
Ключевые слова: яблоня восточная, плоды яблони восточной, полифенольные вещества, флавоноиды, дигидрохалконы, флоретин, флоридзин, ВЭЖХ, метод Фолина–Чикалтеу.

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2021, том 62, № 2, стр. 158-163


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2021


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору