Н.В. Нестерова, В.Н.Матвеенко, И.А. Самылина, С.В. Кондрашев, Н.В. Бобкова, Ф.Ш. Сулейманова
Идентификация флоретина и флоридзина в плодах яблони
восточной (Malus orientalis Uglitzk. ex Jus) и оценка количественного
содержания веществ фенольной природы
Реферат
В составе комплекса биологически активных веществ плодов
яблони различных видов особый интерес вызывают дигидрохалконы: флоретин 3-(4-гидроксифенил)-1-(2,4,6-тригидроксифенил)пропан-1-он(2,4,6,4′-тетрагидроксидигидрохалкон) и его гликозид
флоридзин (флоретин-2′-глюкозид)-(4,6,4-тригидрокси-2-(β-D-глюкопиранозилокси),
с наличием которых принято связывать противодиабетическое и
противовоспалительное действие экстрактов из плодов яблони. Подобраны
оптимальные условия экстракции из свежих и высушенных плодов яблони восточной.
Методом ВЭЖХ обнаружено наличие 29 веществ фенольной природы, среди которых
идентифицированы 15 соединений, в том числе флоретин и флоридзин.
Количественную оценку содержания полифенольных соединений проводили методом
Фолина–Чикалтеу, суммарное содержание флавоноидов определяли методом спектрофотометрии
в стандартных условиях. Содержание полифенольных веществ в свежих и высушенных
плодах составило 12,16 и 9,59% соответственно. Суммарное содержание флавоноидов
по фармакопейной методике составило в свежих плодах 1,28%, а в высушенных – 1,00%.
Ключевые слова: яблоня
восточная, плоды яблони восточной, полифенольные вещества, флавоноиды,
дигидрохалконы, флоретин, флоридзин, ВЭЖХ, метод Фолина–Чикалтеу.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2021, том 62, № 2, стр. 158-163
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2021
|