Е.Л. Маланкина, А.Н. Кузьменко, Б.Ц. Зайчик, А.О. Ружицкий, А.А. Евграфов, Л.Н. Козловская
Содержание и компонентный состав эфирного масла монарды
дудчатой (Mоnarda Fistulosa L.) в зависимости от фенологической фазы
Реферат
Методом газовой хроматографии установлено, что соотношение
компонентов эфирного масла в сырье Monarda fistulosa L. изменяется в
зависимости от фазы развития растений. В результате трехлетних исследований
выявлено, что максимальное содержание эфирного масла в сырье монарды дудчатой
наблюдается в фазе массового цветения (1,77%). В этот период отмечено
повышенное содержание промежуточных продуктов биосинтеза фенолов:
α-тeрпинеола (37,74%) и n-цимена (4,85%). По мере перехода от фазы
бутонизации к периоду завершения цветения увеличивается содержание тимола (до
48,95%) и снижается содержание карвакрола (от 20,99 до 2,29%). Выявлена
тенденция накопления в эфирном масле растений к периоду завершения цветения
такого фармакологически значимого компонента, как тимохинон (от 3,39 до
17,65%).
Ключевые слова: Монарда дудчатая, эфирное масло,
компонентный состав, тимол, тимохинон, метод газовой хроматографии.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2021, том 62, № 1, стр. 54-58
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2021
|