А.С. Малютин, Н.А. Коваленко, И.А. Успенская
Термодинамические свойства и фазовые равновесия в системе H2O
– HNO3 – UO2(NO3)2
Реферат
Предложен набор параметров модели Питцера для описания
термодинамических свойств раствора H2O – UO2(NO3)2
– HNO3 в температурном диапазоне 15–50 °С и диапазоне концентраций
0–40 и 0–8 моль/кг по HNO3 и UO2(NO3)2 соответственно.
Для расчета параметров использованы экспериментальные данные о давлении пара
летучих компонентов системы, степени диссоциации азотной кислоты и равновесии
жидкость – твердая фаза.
Ключевые слова:
термодинамическое моделирование, модель Питцера, азотная кислота, нитрат
уранила, термодинамические свойства, равновесие жидкость – пар, равновесие
жидкость – твердая фаза.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2020, том 61, № 2, стр. 83-89
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2020
|