В.Г. Амелин, А.М. Мухрыгина, А.И. Коротков
Особенности определения
амфениколов в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
/ квадруполь-времяпролетной масс-спектрометрии высокого разрешения
Реферат
Предложен простой способ
пробоподготовки, идентификации и определения в пищевых продуктах амфениколов
(хлорамфеникола, хлорамфеникола сукцината, тиамфеникола, тиамфеникола глицинат
ацетилцистеианата, флорфеникола, флорфениколамина) методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии /квадруполь-времяпролетной масс-спектрометрии высокого
разрешения по точным массам образующихся в электроспрее ионов. Объекты анализа
– мясо (говядина, свинина, птица), субпродукты, молоко и молочные продукты,
мед, продукция аквакультуры. Проподготовка заключалась в экстракции целевых
компонентов ацетонитрилом и разбавлении экстракта деионированной водой в два
раза. Рассмотрены особенности определения амфениколов и их производных,
связанные с появлением различных аддуктов в электрораспылительном устройстве
при детектировании как положительных, так и отрицательных ионов. Предложен
способ определения амфениколов методом добавок с использованием суммирования
площадей сигналов всех зарегистрированных аддуктов. Показаны особенности и
преимущества использования метода стандартных добавок. Диапазон определяемого
содержания составил 0,1–10 нг/г для хлорамфеникола и 1–100 нг/г для
тиамфеникола и флорфеникола. Относительное стандартное отклонение результатов
анализа не превышало 0,1; продолжительность анализа 30–40 мин.
Ключевые слова: амфениколы и их производные, хлорамфеникол,
тиамфеникол, флорфеникол, флорфениколамин, высокоэффективная жидкостная
хроматография / квадруполь- времяпролетная масс-спектрометрия высокого
разрешения, анализ пищевых продуктов.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2017, том 58, № 5, стр. 250-259
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2017
|