А.Е. Серов, В.И. Тишков
Формиатдегидрогеназа пекарских
дрожжей: необычный механизм термоинактивации и стабилизация ионной силой и
кофактором
Реферат
Формиатдегидрогеназа
пекарских дрожжей (SceФДГ) имеет уникальный для NAD+-зависимых ФДГ механизм
термоинактивации. Процесс включает в себя две стадии, первая из которых
обратима, тогда как тепловая денатурация остальных ФДГ протекает в соответствии
с кинетикой необратимой реакции первого порядка. Необычный механизм инактивации
и низкая термостабильность SceФДГ, по всей видимости, связаны с повышенной
гибкостью полипептидной цепи этого фермента. В присутствии кофактора и высоких
концентраций солей наблюдается чрезвычайно сильная стабилизация SceФДГ.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2006, том 47, № 2, стр. 79-82
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2006
|