А.Н. Виноградов
Акустические
свойства системы додекан–олеиновая кислота
Реферат
Определены плотность, скорость и коэффициент
поглощения ультразвука для додекана, олеиновой кислоты и их растворов.
Плотность измеряли пикнометрическим методом в интервале температур 20–70 °С.
Измерения скорости и коэффициента поглощения ультразвука проводили в диапазоне
частот 12–132 МГц и в интервале температур 0–60 °С. Определены коэффициенты
теплового расширения и адиабатическая сжимаемость компонентов. Установлены
соотношения, описывающие изменение свойств растворов в зависимости от
температуры и концентрации компонентов.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2004, том 45, № 5, стр. 305-308
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2004
|