ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Спектроскопия ЯМР высокого разрешения в органической и металлорганической химии.

Одноразмерные эксперименты ЯМР с использованием сложных последовательностей импульсов.

J-Модулированные эксперименты "спин-эхо".В обычных экспериментах "спин-эхо", используемых для определения Т2 путем устранения вклада неоднородности магнитного поля в релаксацию, используется следующая последовательность импульсов:

900x’tau.lc.gif (51 bytes)- 1800x’- tau.lc.gif (51 bytes) (1-oe-эхо) – tau.lc.gif (51 bytes) – 1800x’tau.lc.gif (51 bytes) (2-oe-эхо)…

Эти эксперименты проводились с целью рефокусировать векторы спинов, отклонявшихся за время tau.lc.gif (51 bytes)  (несколько сотен ms, а продолжительность импульсов tau.lc.gif (51 bytes)p – всего несколько ms) от первоначальной ориентации вследствие неоднородности В0 или различных Ларноровых частот (химические сдвиги).

Теперь рассмотрим, как ССВ влияет на "спин-эхо", взяв спиновую систему АХ на примере 13СНCl3 (где А = 1Н и Х = 13С) при наблюдении спектра ЯМР 13С. Оказывается, что в зависимости от J(C,Н) получаются "правильные" и "неправильные" спектры, что дает возможность решать обратную задачу, т.е. находить истинные значения J(C,H).


Метилкетозид-метилового эфира N-ацетил-D-нейраминовой кислоты.

Дж.Шулери (1982) предложил т.н. "тест на присоединенные протоны" (АРТ), из которого видно, что 5 сигналов "вниз" относятся к четвертичным и вторичным углеродам (NH = 0,2, т.е. четное), а 8 сигналов "вверх" – к третичным и первичным углеродам (NH = 1,3, т.е. нечетное).