kama1.jpg (11741 bytes)

Гигант на Каме

Ростям Сабиров,
главный инженер ОАО "Сильвинит"

kama2.jpg (8779 bytes)

На  древней пермской земле расположен город Соликамск, возраст которого более пятисот лет, а Пермская губерния отметила в этом году свое 200-летие. Такие даты помогают еще раз вспомнить историю зарождения и становления калийной промышленности, отдать дань благодарности первооткрывателям Верхнекамского месторождения и первостроителям калийной индустрии России.
В ноябре исполнится семьдесят лет с тех пор, как было начато строительство первого в стране калийного рудника на берегу речки Усолки. С 1927 года он вырос в мощный горно-обогатительный комплекс, ставший в настоящее время акционерным обществом "Сильвинит".
А история его началась несколько веков назад, когда у соляных ключей на месте древнего Пермского моря задымились соляные варницы, построенные торговыми посадскими людьми Калинниковыми -  выходцами из Вологды. Первые пять рассолоподъемных труб были построены на речке Боровице, но в 1430 году рассолы оскудели, и вновь варницы были выстроены на Усолке и Каме, где соляные источники оказались богатыми. Здесь и было основано поселение Соль Камская, а позднее - Соликамск.
В 1918 году начались маршрутные геологические исследования, подтвердившие, что калийные соли залегают на определенной глубине и имеют явно выраженный пластовой характер. В трудных условиях бездорожья уральской тайги велись буровые работы; результаты были ошеломляющие: содержание калия в образцах достигало до 34% К2О. Так было открыто Верхнекамское месторождение калийных солей, которое является одним из крупнейших в мире. Его соляные запасы составляют более 3 млрд. тонн, а соляная залежь распространяется с севера на юг на 200 км шириной до 50 км и занимает площадь 6,5 тыс. кв. км.
Промышленный запас солей составляет 3,8 млрд. тонн руды. Составляющими частями месторождения являются подстилающая каменная соль, калийная и калийно-магниевая соли и покровная каменная соль. Минеральный состав промышленных пластов -   сильвин, галит, карналлит с некоторым количеством карбонатов, сульфатов кальция и глинистых минералов. Это и определило ассортимент выпускаемой продукции.
Основная порода - сильвинитовая руда - дала жизнь ведущей продукции-  калию хлористому. Залежи карналлитовой руды позволили освоить призводство уникального карналлита обогащенного, являющегося сырьем для производства магния - "крылатого металла". Наличие каменной соли дало возможность производить выпуск технической и пищевой солей.
Сегодня акционерное общество "Сильвинит" -   одно из крупнейших предприятий города. Оснащенность крупнотоннажных производств современным оборудованием позволяет поддерживать высокий уровень технологии и обеспечивать выпуск продукции в соответствии с мировыми аналогами.
Мощности по производству хлористого калия с объемом в 2,5 млн. т в год загружены на 40%. Это вызвано прежде всего сокращением внутреннего рынка сбыта в сельском хозяйстве и промышленности. Большинство сельхозпроизводителей не могут купить минеральные удобрения, а дотации государства на их приобретение были отменены в 1991 году. Правда, три года спустя вновь были выделены средства, хотя и недостаточные, но и они зачастую не доходят до конкретных хозяйств. Село стало неплатежеспособным.
За последние пять лет объем поставок внутри страны сократился более чем в 15 раз, что вполне объяснимо: сложная экономическая ситуация в стране и неплатежеспособность селян. Реформы, намеченные в сельском хозяйстве, идут медленно и до сих пор не нашли окончательного разрешения. Поэтому динамика потребления пока остается практически нулевой, и, к сожалению, значительного увеличения спроса не ожидается.
Почти полностью прекратили потребление такие крупные регионы как Центральный и Центрально-Черноземный. Северо-Западный и Уральский регионы сократили потребление меньше, чем в среднем по стране. Это объясняется более тесными контактами и связями с ними, а также большой поддержкой промышленных предприятий сельскому хозяйству. Например, в Башкирию мы поставляем удобрения, а республика рассчитывается с нами частично деньгами, частично нефтепродуктами для наших нужд. На 1997 год заключен договор на поставку 17 тыс. тонн хлористого калия, который обеспечит многие хозяйства республики. Неплохо обстоят дела с потреблением калийных удобрений в Татарии, Удмуртии.
Кроме экономических вопросов, считаю, немаловажное место занимает и пропаганда. В этих регионах ОАО "Сильвинит" ведет на договорной основе полевые опыты по теме: "Эффективность калийных удобрений в современном земледелии". Исследования проводились с 1991 по 1996 год на серых лесных почвах в севообороте стационарного опытного поля кафедры агрохимии и почвоведения КГСХА. Изучались рациональные дозы хлористого калия под яровую пшеницу, гречиху, ячмень, кормосмеси, озимую рожь. В результате были получены хорошие прибавки.
Затраты, связанные с финансированием исследовательских работ, накладны, но мы надеемся, что когда-то должно государство решить вопрос о дотациях на удобрения, и рекомендации по рациональному применению калия в конкретных регионах будут реализованы.
В этом году мы начали маркетинговые исследования рынков сбыта в Сибири, Алтайском крае, где бытовало мнение, что калийные удобрения не оказывают положительного влияния на урожай. Однако за последние три года в этих регионах снизилась урожайность зерновых культур, качество сельхозпродукции оставляет желать лучшего. Даже собранный урожай не удается сохранить до весны, участились случаи полегания хлебов, появились вредители и болезни. Все это говорит о том, что не вносятся в почву удобрения, и особенно калийные; плодородие почв падает, а восстановить его будет трудно.
Рыночные отношения требуют и нового подхода к решению вопросов пропаганды, проведения маркетинговых исследований рынков сбыта. За последние три года совместно с координатором профессором В. В. Прокошевым проведено более 30 семинаров в различных регионах России: почти во всех областях европейской части, в Западной и Восточной Сибири.
Ежегодно в средствах массовой информации публикуются материалы о значении калийных удобрений, подготовленные нашими сотрудниками, мы принимаем участие в ярмарках-выставках, а благодаря почтовой рекламе в 15 регионах только в 1996 году у нас появилось 37 новых потребителей.
Производители удобрений, в частности, калийных, надеются, что нашу боль в связи со снижением объемов производства и экспорта в скором времени поймут в правительстве и в Думе. В ближайшее время необходимо найти разумное решение по стабилизации агропромышленного комплекса и адаптации товаропроизводителей к условиям рыночной экономики. А это благотворно скажется на стабилизации работы предприятий, выпускающих калийные удобрения.


НАШ АДРЕС: 618500,
Пермская обл., г. Соликамск,
просп. Мира,14.
Тел: (34253) 5-41-53
телекс 134848 SLNTSU
факс: (34253) 5-11-24