ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Проект МГУ им.М.В. Ломоносова
"Инновационные образовательные программы в области химии"

Научно-техническое сотрудничество
МГУ и компании "РусАл"

Совместная лаборатория
Химического факультета и компании "РусАл"

17 февраля 2007 г. состоялась презентация межфакультетской лаборатории фундаментальных исследований проблем получения алюминия (ЛФИППА), которая в марте 2006 г. создана на базе химического факультета МГУ совместно с компанией "РусАл". Встреча,  прошедшая в деловой и конструктивной атмосфере, вылилась в серьезное обсуждение итогов и перспектив работы лаборатории.


В первом ряду слева направо
О.В.Дерипаска, В.А.Садовничий, В.В.Лунин

На презентации присутствовали:

  • ректор МГУ, академик В.А.Садовничий;
  • научный руководитель лаборатории, декан химического факультета, академик В. В. Лунин;
  • председатель совета директоров  компании "РусАл" О.В.Дерипаска;
  • генеральный директор ООО "Русская инжиниринговая компания"  и генеральный директор инженерно-строительного дивизиона "РусАл"В.А.Матвиенко;
  • заместитель генерального директора ООО "Русская инжиниринговая компания" В.Х. Манн;
  • директор Школы экономики и бизнеса МГУ О.С.Виханский;
  • коллектив лаборатории, представители администрации факультета и Фонда содействия развитию отечественной науки.

В недавно оборудованном помещении лаборатории гостям продемонстрировали ее приборное оснащение, выставку образцов новых перспективных материалов для алюминиевой промышленности, а также продемонстрировали проведение эксперимента в криолит-глиноземном расплаве.

Научно техническое сотрудничество МГУ и компании "РусАл"
Пояснения дает заведующий лабораторией Е.В.Антипов

С докладом об истории создания, задачах, тематике, научном и аппаратурном потенциале и принципах работы лаборатории выступил заведующий ЛФИППА профессор, д.х.н. Е. В. Антипов. Докладчик отметил, что основным принципом работы коллектива является изучение фундаментальных основ всего комплекса проблем, связанных с электролитическим процессом получения алюминия, от физики и химии расплавов до процессов на поверхности и в объеме электрода. При этом результаты фундаментальных исследований не являются самоцелью – они призваны стать основой направленного дизайна электродных материалов и оптимизации технологических режимов и оборудования. Так, коллектив уже участвовал в подготовке и проведении испытаний новых анодов на Красноярском алюминиевом заводе.

Доклад вызвал оживленную дискуссию, лейтмотив которой был задан О.В. Дерипаской: "Работа лаборатории – полет научной мысли или движение к практике для достижения реальной экономической отдачи?". Руководитель компании подчеркнул важность экономических критериев инновационной деятельности, указав, в частности, на высокую стоимость ряда предлагаемых материалов. Е. В. Антипов указал на многофакторность задачи, заметив, что проигрыш в цене может быть компенсирован малой растворимостью и высокой коррозионной устойчивостью материала. Ректор МГУ В. А. Садовничий дал положительную оценку деятельности лаборатории. С ним согласились В.А.Матвиенко и В.Х.Манн, подчеркнувшие важность фундаментального понимания проблемы как минимум в долгосрочной перспективе.

Мощный потенциал лаборатории позволяет утверждать, что ее сотрудникам по силам сделать "полет научной мысли" и "экономический эффект" не антонимами, а синонимами. В этом и состоит главная общественная значимость лаборатории как новой для страны модели сотрудничества науки и индустрии. В дискуссии обсуждались и перспективы образовательной деятельности ЛФИППА как необходимой составляющей подготовки кадров не только для электрометаллургии, но и для ряда других направлений. В. В. Лунин отметил необходимость и реальную возможность создания на химическом факультете МГУ Центра электрохимического материаловедения. Кадровый ресурс и опыт междисциплинарных исследований в этой области могут обеспечить не только быстрое развитие фундаментальных и прикладных научных работ, но и реализацию разнообразных образовательных программ, в том числе специализацию магистров и повышение квалификации сотрудников наукоемких компаний, в первую очередь "РусАла". Со стороны компании необходима финансовая поддержка реконструкции дворового корпуса факультета, в результате которой площади лаборатории и создаваемого Центра увеличатся до 800-1000 кв. м. План создания Центра электрохимического материаловедения получил полное одобрение и поддержку ректора МГУ и председателя совета директоров компании "РусАл".


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору