ChemNet
 
Химический факультет МГУ

академик
Реутов
Олег Александрович

1920-1998

 

Члены Российской академии наук,
чьи годы учебы или работы связаны с факультетом

        О.А.Реутов избран в 1964 году действительным членом АН СССР по отделению общей и технической химии; член-корреспондент АН СССР с 1958 г.; лауреат Ленинской премии (1984 г.), Ломоносовский премии МГУ (1956 г.), премии имени А.М. Бутлерова АН СССР (1961 г.).
        Родился 5 сентября 1920 года в г. Макеевка Донецкой области. Закончил Химический факультет МГУ (1937-1941 годы). После окончания 4 курса ушел добровольцем на фронт. Находился на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год. С 1945 года до конца жизни работал на кафедре органической химии Химфака МГУ.
        Являясь учеником академика А.Н.Несмеянова, О.А.Реутов свой научный путь начал с изучения и развития диазометода, проедложенного Н.А.Несмеяновым для синтеза различных металлоорганических соединений. Этот метод был распространен О.А. Реутовым на синтез органических производных ртути, мышяка, сурьмы, висмута. В 1948 году О.А. Реутов защитил кандидатскую диссертацию "Исследование распада арилазокарбоновых солей", в 1953 году - докторскую диссертацию "Применение гомолитических реакций для синтеза металлоорганических соединений". Совместно с академиком А.Н. Несмеяновым Олег Александрович читал общий курс органической химии для студентов химического факультета (1948-1970 годы).
        С 1957 года О.А. Реутов - заведующий лабораторией теоретических проблем органической химии, а с 1978 года - заведующий кафедрой органической химии Химического факультета.
        Созданная О.А. Реутовым в Московском университете лаборатория теоретических проблем органической химии долгое время была одним из немногих мест в нашей стране, где выпускники получали самое современное образование, овладевая как синтетическими методами органической химии, так и вопросами теории. В лаборатории было начато широкое исследование механизмов реакций металлоорганических соединений с привлечением самых современных методов и представлений физической химии. Детальное исследование органических комплексов привело его совместно с В.С. Петросяном и Л.А. Аслановым к обнаружению явления транс-упрочнения связей в координационных соединениях непереходных металлов. Это явление зарегистрировано в качестве открытия (1988 г.).
        Важную роль в постановке образования сыграл созданный академиком О.А. Реутовым курс теоретических основ органической химии, который он читал более 30 лет. Им также написаны книги "Теоретические проблемы органической химии" (1956 г.) и "Теоретические основы органической химии" (1964г.).
        Академик О.А.Реутов - основатель большой научной школы (15 его учеников являются профессорами и докторами наук, более 150 защитили под его руководством кандидатские диссертации). Им опубликовано более 1300 работ.


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору