ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Кафедра химической технологии и новых материалов

Кафедра химической технологии 1947-1980
Кафедрой заведует академик С.И. Вольфкович

Академик Семен Исаакович Вольфкович (1896-1980) был выдающимся представителем той формации химиков - технологов, которая в своей деятельности опиралась прежде всего на инженерный опыт и интуицию. Примечательно, что С.И.Вольфкович подписывал в предвоенное время свои письма так: "инженер, профессор". В инженерном звании он видел особую характеристику творческой личности - способность решать практические задачи на уровне искусства.

С.И.Вольфкович возглавил университетскую кафедру химической технологии в 50 лет, имея уже огромный опыт работы в промышленности по освоению новых производств крупнотоннажной химии. Наиболее крупные и широко известные работы С.И.Вольфкович провел в области химии и технологии фосфора, фосфорных солей и кислот. В 1922 -1923 гг. он впервые в специально сконструированной крупной лабораторной печи исследовал процесс электротермической возгонки фосфора из отечественных фосфатов и низкокачественных фосфоритов. Печь находилась в одной из лабораторий старого здания Московского университета на Моховой, куда однажды вечером зашел согреться и переночевать приехавший из Ленинграда поработать в библиотеке геолог А.Е.Ферсман. Эта встреча, как оказалось, сыграла немаловажную роль в истории освоения отечественного фосфатного сырья. Спустя десятилетие С.И.Вольфкович разрабатывает первые химико-технологические процессы переработки хибинских апатитов, открытых на Кольском полуострове А.Е.Ферсманом.

В 30-е годы С.И. Вольфкович активно участвовал в освоении производства калийных удобрений на Урале (пуск Соликамского калийного комбината), руководил созданием производства синтетического аммиака на Чернореченском химическом заводе, проводил серию крупномасштабных экспериментов по синтезу карбамида и других азотных соединений. В годы войны возглавлял научную химическую секцию Государственного комитета по обороне и выполнял ряд работ оборонного значения.

Имея к моменту организации кафедры большой опыт педагогической работы в технических вузах (с 1929 по 1942 г. - профессор технологического факультета Московского института народного хозяйства, профессор химического факультета МВТУ им. Н.Э.Баумана, профессор и начальник кафедры общей химической технологии Военной академии химической защиты), С.И.Вольфкович уделил немало времени поику университетского подхода к изучению химической технологии и в течение более 30 лет руководства кафедрой активно выступал на страницах вузовских и академических изданий с разъяснениями особенностей чтения этого курса "так как университеты готовят главным образом исследователей и педагогов, а не работников производства и проектно-конструкторских организаций, то преподавание химической технологии должно быть направлено на вопросы синтеза и анализа, на расчетные и поисковые экспериментальные физико-химические исследования для определения оптимальных условий протекания химических реакций, производственных процессов и свойств продукции. Не менее актуальной задачей преподавания является ознакомление студентов с методическими основами и приемами перехода от лабораторных и расчетных исследований к промышленному производству"

Жизнь кафедры начиналась в четырех комнатах подвального помещения старого университетского здания на Моховой, где немногочисленный учебный персонал – доц. В.К.Кусков, доц. А.М.Малец, доц. Р.М.Федорович, асс. Н.А.Соломонова совместно с лаборантами и инженерно-техническими сотрудниками оперативно по заданию С.И.Вольфковича подготовили несколько задач лабораторного практикума и создали рабочие условия для выполнения дипломных работ. Среди первых дипломников кафедры был Г.Ф.Бебих – ныне профессор кафедры.

Истинное возрождение кафедры химической технологии в МГУ началось в 1956 году, когда был принят в эксплуатацию корпус СВД, именуемый "сверхвысоких давлений" и построенный по совместно разработанному двумя академиками – инженерами Л.Ф.Верещагиным и С.И.Вольфковичем проекту с учетом специфики кафедр – создания установок сверхвысокого давления на кафедре высоких давлений и уникальной в тот период времени – учебной автоклавной лаборатории в составе кафедры химической технологии. Неотъемлемой составляющей учебного корпуса авторы проекта считали наличие экспериментальных мастерских, что было поддержано деканатом химического факультета; последующие годы подтвердили правильность такого решения.

Преподавание химической технологии было поставлено С.И. Вольфковичем на самую солидную основу. Сложившаяся в то время на химическом факультете структура учебного процесса, утвержденная затем для всех университетов страны, сохранилась неизменной вплоть до наших дней: лекции, лабораторный практикум, расчетные занятия и производственная практика. Особенно много энергии было затрачено С.И. Вольфковичем на организацию производственной практики студентов на базе крупнейших химико-технологических центров. Программа практики состояла из двух частей: ознакомительной и обследовательской. Последняя с активным участием студентов по плану центральной заводской лаборатории включала анализ техноэкономических показателей деятельности отдельных цехов. При правильной, продуманной заранее и согласованной с производством программе практика способствовала расширению кругозора не только выпускников университета, но и преподавателей - руководителей практики. Широкую известность получил великолепно изданный учебник по общей химической технологии под редакцией С.И.Вольфковича в 2-х томах (1953 и 1959 гг.).


Доцент Г.Ф. Бебих и академик С.И. Вольфкович

С.И. Вольфкович стремился к глубокому взаимодействию учебного и научного процессов на кафедре. Будучи научным руководителем одного из ведущих институтов Министерства химической промышленности - НИУИФ им. Я.В.Самойлова, он имел возможность осуществлять сопряжение научных планов института и кафедры по некоторым исследовательским и технологическим направлениям и использовать силы кафедры для проведения поисковых работ или фундаментальных теоретических исследований. Сотрудники кафедры независимо от принадлежности к той или иной лаборатории или группе "поклонялись" одному химическому "богу" - фосфору. Наряду с проведением физико-химических исследований по термической диссоциации фосфатов (руководитель группы – канд. хим. наук Р.Г.Азиев), изучением условий синтеза, строения и свойств полимерных фосфатов (руководитель группы – доц. Л.В.Кубасова), разработкой синтеза новых фосфорорганических соединений (руководители группы – доц. Г.Ф.Бебих и док. хим. наук Э.Е.Нифантьев), сотрудники кафедры становились активными участниками совместных заводских и полузаводских испытаний при разработке энерготехнологического способа переработки фосфатов (Волгоград, Тольятти, Джамбул), при освоении технологии новых комплексных удобрений (Воскресенск, Дзержинск, Сумы) или внедрении ингибиторов коррозии (Волжск). Только таким путем кафедра химической технологии в МГУ, по мнению С.И.Вольфковича, могла стать мостом, соединяющим теоретическую и методическую работу химиков-исследователей с практикой отечественной промышленности. "Держать палец на пульсе жизни!‘ - таково было требование С.И.Вольфковича ко всем, кто работал на кафедре и в той или иной степени участвовал в педагогическом процессе по химической технологии. "Преподающий эту дисциплину или автор учебных пособий должен не только постоянно читать, участвовать в совещаниях и тщательно отбирать информационный материал, но и непосредственно участвовать в опытно-производственной работе, бывать на разных заводах, ощущать координаты поступательного движения технологии", - писал С.И.Вольфкович.

М.С. Сафонов, Л.В. Кубасова


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору