Научные достижения химического факультета
Химики МГУ решили загадку неприятного запаха Чукотских китов
Альберт Лебедев и Дмитрий Мазур обсуждают полученные данные
Сотрудники кафедры
органической химии Химического факультета МГУ выяснили причину появления
резкого запаха от мяса серых китов, отлавливаемых коренными жителями Чукотки.
Образцы мяса проанализировали с помощью хромато-масс-спектрометрии и обнаружили
около 700 органических соединений, в том числе источник неприятного запаха –
2,6-дибромфенол. Это соединение синтезируется в организме полихетов, которыми
преимущественно питаются прибрежные киты. Работа поддержана грантом Минобрнауки
РФ 0793-2020-0007 и опубликована
в журнале Chemosphere.
Серые киты – важная часть
пищевого рациона коренных жителей Чукотки. На китовое мясо приходится
практически треть от всей потребляемой чукчами пищи. Поэтому им ежегодно выдают
лицензии на китовую охоту.
"В конце 1990-х годов возникла
проблема, связанная с резким неприятным запахом китового мяса, – рассказал
руководитель работы, д.х.н., профессор Альберт Лебедев. – Часть
отловленных китов оказалась настолько неприятно пахнущей, что их было
невозможно есть. Естественно, возникла проблема с питанием – никаких
дополнительных квот на отлов из-за непригодности мяса не выдавали".
Объяснить возникновение резкого
медицинского запаха от китового мяса пытались по-разному: гипотезы
варьировались от употребления китами биотоксинов со дна океана до влияния
нефтяных разливов.
"К нам обратились за помощью в
решении этого вопроса, предоставили образцы разных частей тела нормальных и
плохо пахнущих китов, – пояснил Альберт Лебедев. – В качестве метода анализа мы
использовали высокочувствительный, надежный и информативный метод –
хромато-масс-спектрометрию. С ее помощью даже самые сложные смеси веществ можно
поделить на компоненты и по характерному масс-спектру, как по отпечатку пальца,
опознать каждую молекулу".
Всего в образцах китового мяса
авторы обнаружили и идентифицировали около 700 органических соединений. Среди
них выбрали те, которые сами по себе обладают запахом, и при этом их
концентрация в пахнущем мясе была сильно выше, чем в нормальном. Так авторы
пришли к выводу, что источником неприятного запаха является 2,6-дибромфенол.
"Количество этого вещества у
вонючих китов в 300-500 раз выше, чем у нормальных, – объяснил Альберт
Лебедев. – Это в 500 раз превышает порог чувствительности для человека, то
есть запах действительно должен ощущаться отчетливо. К тому же диброфенол
обладает медицинским йодоформенным запахом, характерным и для мяса китов".
Узнать причину появления
2,6-дибромфенола в организме китов удалось при анализе их пищевого рациона.
Выяснилось, что киты преимущественно питаются полихетами и анфиподами, которые
обитают в разных местах. Полихеты предпочитают жить ближе к берегу. Именно они
генерируют 2,6-дибромфенол во время роста, поэтому киты с неприятным запахом –
те, которые преимущественно питаются полихетами.
"Раньше отлов китов производили
со специальным кораблем и на больших расстояниях, а с 1990-х годов начали
использовать маленькие лодки и ловить около берега, – рассказал Альберт
Лебедев. – Там больше полихетов, киты питаются в основном ими – это и есть
причина появления мяса с плохим запахом. Мы смогли идентифицировать вещество,
выяснили, откуда оно берется, и таким образом нашли ответы на все поставленные
вопросы".
Автор: Алина
Сагитова/пресс-служба химического факультета МГУ