Научные достижения химического факультета
12.12.2022
Химики МГУ научились быстро определять витамины в продуктах
Научная
группа лаборатории хроматографии кафедры аналитической химии Химического
факультета МГУ предложила новый способ получения сорбентов для жидкостной
хроматографии. Метод позволяет определять аминокислоты, витамины и сахара в
продуктах менее, чем за 20 минут. Исследование поддержано грантом РНФ 20-13-00140,
результаты опубликованы в журнале Journal of Chromatography A.
Определение
различных соединений в продуктах и напитках является важной задачей, так как
это позволяет питаться не только вкусно, но и полезно. Вместе с пищей в
организм попадают витамины, аминокислоты и другие вещества, которые участвуют в
ключевых процессах жизнедеятельности. Но как понять, сколько нужно съесть,
чтобы получить достаточное количество витаминов?
В
настоящее время для определения полярных органических веществ (сахаров,
витаминов и др.) используется гидрофильная хроматография (HILIC).
В последнее время она стала очень популярной: лучшие аналитические
характеристики, простая пробоподготовка и широкий круг объектов для
исследования – все это делает метод привлекательным на фоне других способов
анализа.
Среди
всех условий эксперимента природа сорбента – один из самых важных параметров.
Она напрямую влияет не только на эффективность разделения соединений, но и на
селективность процесса. Поэтому ключевая задача для ученых и технологов –
создать универсальные сорбенты для хроматографических колонок, которые успешно
разделяют разные классы веществ. Сейчас на рынке по-прежнему высокий спрос на
новые колонки с высокими показателями технических характеристик, позволяющие
разделять сложные многокомпонентные смеси в составе природных и биологических
объектов. Отечественные сорбенты для гидрофильной хроматографии на рынке отсутствуют.
Аналитики
Химического факультета МГУ предложили быстрый и доступный способ получения
сорбентов. "Суть метода проста: на поверхности частиц модифицированного
силикагеля с NH2-группами
проводят одностадийную многокомпонентную реакцию Уги, которая формирует из них
множество амидных групп. С их помощью материал лучше удерживает определяемые
вещества на колонке, а значит, позволяет разделить большее число компонентов.
Реакцию мы проводим таким образом, чтобы поверхность сорбента не загрязняли
побочные продукты,"-- рассказывает один из авторов работы, доцент кафедры
аналитической химии, к.х.н. Алла Чернобровкина.--"Еще одно преимущество метода – вариативность: мы можем изменить
исходные реагенты и получить сорбенты с разными параметрами, а затем
сформировать из них библиотеку, чтобы быстро подбирать материал для конкретной
задачи."
Ученые
уже опробовали разные способы закрепления функциональных групп на поверхности
частиц силикагеля и подробно изучили хроматографические свойства новых
материалов. Колонка с наиболее эффективным сорбентом позволяет разделять до 10 углеводов,
а также аминокислоты или водорастворимые витамины и проводить их быстрое и
простое определение в напитках, БАД, почвенных вытяжках и других объектах
анализа.
Ссылки на статьи:
1) Natalia Yu. Chikurova,
Anna O. Shemiakina, Oleg A. Shpigun, Alla V. Chernobrovkina
Multicomponent ugi
reaction as a tool for fast and easy preparation of stationary phases for
hydrophilic interaction liquid chromatography. part i: The influence of
attachment and spacing of the functional ligand obtained via the ugi reaction
Journal of Chromatography A, page 462804, 2022.
DOI: 10.1016/j.chroma.2022.462804
2) Н. Ю. Чикурова, А. О. Шемякина,
Д. Э. Брыскина, В. Н. Нуриев, А. А. Комаров, М. А. Статкус, А. Н. Ставрианиди,
А. В. Чернобровкина
Новый сорбент для гидрофильной хроматографии на основе
силикагеля, модифицированного по реакции Уги. Журнал аналитической химии,
76(9):832–843, 2021.
DOI: 10.31857/s0044450221090036