ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Предыдущая статья Следующая статья Содержание  

А.И. Давлетшин, И.Г. Сильвестрова, В.П. Зубов, В.В. Егоров

ВЛИЯНИЕ ПАВ РАЗЛИЧНОЙ ПРИРОДЫ НА АКТИВНОСТЬ ПЕРОКСИДАЗЫ И ТРИПСИНА

Реферат

Исследовано влияние природы гидрофильной группы в молекуле поверхностно-активного вещества на скорости ферментативных реакций водорастворимого белка трипсина и мембранотропного белка пероксидазы хрена в водном растворе. Найдено, что в обо-их случаях катионактивный ПАВ вызывает снижение, анионактивныйПАВ - возрастание скорости процесса, а в случае неионного ПАВ влияние не обнаружено. Эти эффекты связаны с процессами структурообразования в системе белок-ПАВ, изученными методом Ленгмюра-Блоджетт. Обнаружено, что ПАВ в ряде случаев являются субстратами соответствующих ферментов.

  Полный текстs статьи в формате PDF  
Вестник Московского Университета.
Химия 1998, том 39, Номер 4, стр. 272
   
Как прочитать PDF файл

Copyright (C) Химический факультет МГУ, 1998


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору