Елена Львовна Маланкина, Елена Николаевна Ткачёва, Алексей Николаевич Кузьменко, Борис Цалерьевич Зайчик, Александр Олегович Ружицкий, Светлана Леонидовна Евграфова
Некоторые особенности
биохимического состава сырья мяты колосковой (MenthaspicataL.)
Реферат
Аннотация.
В качестве объекта исследования был выбран
полиморфный вид мята колосковая, который характеризуется значительной
вариабельностью как морфологических признаков, так и химического состава.
В результате исследований на примере образцов M.
spicata L. иM. spicata L. сорт
Марокканская, установлено, что лекарственное сырье этого вида характеризуется
высоким содержанием фенольных соединений (7,94–9,14%), в том числе флавоноидов
(2,15–4,35%). Содержание эфирного масла достигало максимума в фазе цветения и
составляло в сырье образца M. spicataL. 1,54%,
а в сырье образца M. spicataL. сорт Марокканская
– 1,48%. Основными компонентами эфирного масла изучаемых образцов были карвон и
дигидрокарвон, суммарное содержание которых в эфирном масле достигало в фазе
цветения 73,51% и более. Содержание карвона составило в зависимости от фазы
развития 57,69–60,79% у M. spicataL. сорт Марокканская и 65,32–79,8% у образца M. spicata L.,
что сопоставимо с содержанием карвона в тмине обыкновенном (Саrum carvi L.).
Таким образом, эфирное масло образцов M. spicata
L. и M. spicata L. сорт Марокканская можно отнести к карвонному
хемотипу, а лекарственное сырье M. spicata L.,можно
рассматривать как источник карвона наравне с тмином обыкновенным.
Ключевые слова: мята колосковая, мята курчавая, Mentha crispa L., Mentha
spicata L., фенольные соединения, эфирное масло, карвон
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2022, том 63, № 6, стр. 422-421
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2022
|