ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Предыдущая статья Следующая статья Содержание  

Елена Львовна Маланкина, Елена Николаевна Ткачёва, Алексей Николаевич Кузьменко, Борис Цалерьевич Зайчик, Александр Олегович Ружицкий, Светлана Леонидовна Евграфова

Некоторые особенности биохимического состава сырья мяты колосковой (MenthaspicataL.)

Реферат

Аннотация. В качестве объекта исследования был выбран полиморфный вид мята колосковая, который характеризуется значительной вариабельностью как морфологических признаков, так и химического состава. В результате исследований на примере образцов M. spicata L. иM. spicata L. сорт Марокканская, установлено, что лекарственное сырье этого вида характеризуется высоким содержанием фенольных соединений (7,94–9,14%), в том числе флавоноидов (2,15–4,35%). Содержание эфирного масла достигало максимума в фазе цветения и составляло в сырье образца M. spicataL. 1,54%, а в сырье образца M. spicataL. сорт Марокканская – 1,48%. Основными компонентами эфирного масла изучаемых образцов были карвон и дигидрокарвон, суммарное содержание которых в эфирном масле достигало в фазе цветения 73,51% и более. Содержание карвона составило в зависимости от фазы развития 57,69–60,79% у M. spicataL. сорт Марокканская и 65,32–79,8% у образца M. spicata L., что сопоставимо с содержанием карвона в тмине обыкновенном (Саrum carvi L.). Таким образом, эфирное масло образцов M. spicata L. и M. spicata L. сорт Марокканская можно отнести к карвонному хемотипу, а лекарственное сырье M. spicata L.,можно рассматривать как источник карвона наравне с тмином обыкновенным.
Ключевые слова: мята колосковая, мята курчавая, Mentha crispa L., Mentha spicata L., фенольные соединения, эфирное масло, карвон

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2022, том 63, № 6, стр. 422-421


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2022


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору