ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Предыдущая статья Следующая статья Содержание  

Е.И. Мартиросова, А.В. Поляков, И.Г. Плащина, Г.И. Эль-Регистан

Регулирование активности β-амилазы алкилрезорцинами

Реферат

Изучено влияние двух алкилрезорцинов (метилрезорцина (МР) и гексилрезорцина (ГР) – химических аналогов факторов анабиоза некоторых бактерий) на каталитическую активность β-амилазы. МР повышал активность β-амилазы до 170% в области концентраций 0,8–12,9 мM при использовании в качестве субстрата водорастворимого картофельного крахмала. ГР стимулировал слабое повышение активности β-амилазы до 115% в диапазоне концентраций 0,05–0,35 мM. При дальнейшем увеличении концентрации ГР (0,75 мM) наблюдался эффект ингибирования до 50%. Взаимодействие МР с β-амилазой позволило увеличить конечный выход продуктов гидролиза таких промышленных субстратов как картофельный крахмал и крахмал солода в 1,5–1,6 раз; повысить скорость их гидролиза в 4–5 раз; расширить температурный и рН-диапазоны катализа. Определение кинетических параметров реакции гидролиза крахмала модифицированной резорцинами β-амилазой показало, что в присутствии МР наблюдается неконкурентный тип активации, ГР – неконкурентный тип ингибирования.
Ключевые слова: алкилрезорцины, β-амилаза, крахмал, солод, стимуляция и ингибирование каталитической активности.

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2014, том 55, № 4, стр. 234-240


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2014


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору