ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Предыдущая статья Следующая статья Содержание  

Д.С. Королёв, В.Г. Амелин, А.В. Третьяков

Сочетание пробоподготовки QuEChERS и дисперсионной жидкостно-жидкостной микроэкстракции при определении в пищевых продуктах загрязнителей эстрогенного характера методом газожидкостной хроматографии

Реферат

Разработан экспрессный способ одновременного определения бисфенола А, диэтилстильбэстрола, гексэстрола и диенэстрола в консервированных пищевых продуктах, питьевой воде, алкогольных и безалкогольных напитках, в морепродуктах садкового разведения методом газожидкостной хроматографии с электроннозахватным и масс-спектрометрическим детекторами. Целевые соединения из пищевых продуктов экстрагировали ацетонитрилом по методу QuEChERS. Дополнительную очистку и концентрирование экстракта осуществляли дисперсионной жидкостно-жидкостной микроэкстракцией тетрахлорметаном. Перевод указанных соединений в летучие производные осуществляли трифторуксусным ангидридом. Диапазон определяемого содержания составил 0,5–100 мкг/кг. Идентификацию производных стильбена проводили по их масс-спектрам. Продолжительность анализа составляет 1,0–1,5 ч, относительное стандартное отклонение результатов анализа не превышает 0,1.
Ключевые слова: диэтилстильбэстрол, бисфенол А, гексэстрол, диенэстрол, пищевые продукты, газожидкостная хроматография, метод QuEChERS, дисперсионная жидкостно-жидкостная микроэкстракция.

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2013, том 54, № 5, стр. 267-277


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2013


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору