ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Предыдущая статья Следующая статья Содержание  

А.В. Степашкина, А.С. Ясная, А.И. Березин, В.И. Тишков

Изучение влияния рН на термостабильность пенициллинацилазы из Alcaligenes faecalis

Реферат

Пенициллинацилаза G (ПА, КФ 3.5.1.11) из бактерий Alcaligenes faecalis является одной из наиболее стабильных бактериальных пенициллинацилаз, однако в литературе отсутствуют систематические данные о ее термостабильности. Нами проведено систематическое исследование зависимости кинетики термоинактивации AfПА от рН. Показано, что во всем исследованном диапазоне рН 7,5–9,5 сохраняется первый порядок реакции инактивации. Зависимость константы скорости инактивации от рН имеет S-образный вид с перегибом в районе рН 8,3–8,5. Из температурных зависимостей константы скорости инактивации для четырех значений рН рассчитаны активационные параметры DH# и DS# процесса термоинактивации. Получена зависимость констант скорости инактивации и активационных параметров для четырех значений рН. Уменьшение значений DH# и DS# с ростом рН свидетельствует о наличии в белковой глобуле как минимум одной ионогенной группы, существенной для термостабильности фермента.

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2010, том 51, № 3, стр. 164-167


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2010


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору