Б.Д. Сумм, О.А. Соболева
Статические и кинетические закономерности избирательного смачивания
Реферат
В обзоре представлены результаты экспериментальных
исследований статики и кинетики избирательного смачивания при контакте
гидрофильных и гидрофобных твердых по-верхностей одновременно с полярными
жидкостями (вода, глицерин, растворы поверхностно-активных вещетв (ПАВ) и
неполярными жидкостями (предельные углеводороды от октана до пентадекана,
парафиновое и вазелиновое масла). Выявлены существенные отличия избирательного
смачивания от смачивания в системе твердая поверхность–жидкость–газ: 1) при
избирательном смачивании кинетика процесса определяется оттелением
(преодолением адгезии) пленки жидкости-предшественника от твердой поверхности;
2) cтационарные (равновесные) краевые углы избирательного смачивания
устанавливаются в течение очень длительного периода; 3) адсорбционные слои ПАВ
(в особенности высокомолекулярных ПАВ и белков) на границе двух жидкостей
обладают реологическими свойствами (предельным напряжением сдвига), что
оказывает сильное влияние на краевые углы избирательного смачивания.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2006, том 47, № 5, стр. 307-317
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2006
|