ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Предыдущая статья Содержание  

В. И. Налетов, Е. В. Буравлева, Д. С. Кононов, В. Л. Воейков

Макрокинетические закономерности развития хемилюминесценции в ходе реакции неферментативного гликирования в водных растворах глицина и D-глюкозы

Реферат

Изучена реакция Мэйяра в водных растворах a-аминокислот (глицина, лизина, аргинина) и восстанавливающих сахаров (глюкозы, ксилозы). Исследованы макрокинетические закономерности развития хемилюминесценции (ХЛ) в водных растворах глицина и глюкозы при комнатной температуре, такие как: рост и затухание “медленной вспышки” ХЛ, латентный период, “стационарное свечение”, а также появление “быстрой вспышки” ХЛ после прекращения доступа кислорода или при добавлении ионов Fe(II). Показана связь кинетики развития “медленной вспышки” ХЛ с изменением концентраций основных участников процесса. Впервые обнаружено явление инициации “медленной вспышки” ХЛ, развивающейся в таких растворах при комнатной температуре после кратковременного нагревания до94o, и показана возможность протекания этого процесса при физиологических значениях рН.

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2001, том 42, № 4, стр. 290-295


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2001


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору