ChemNet
 

Марганец и его соединения

Гептоксид димарганца

Mn2O7(к,ж). Термодинамические свойства жидкого гептаоксида димарганца при температурах 298.15 – 1000 К приведены в табл. Mn2O7_c. Принятые значения термодинамических величин приведены в табл. Mn.1.

В кристаллическом состоянии Mn2O7 известен в виде моноклинной модификации [87SIM/DRO], температура плавления 279 К. В жидком состоянии Mn2O7 представляет собой темное тяжелое масло с удельным весом 2.4 г·см–3 , которое при комнатной температуре в отсутствии влаги устойчиво в течении продолжительного времени. Однако Mn2O7 термодинамически нестабилен по отношению к смеси MnO2 и кислорода. При нагревании Mn2O7 выше 65ºС он разлагается со взрывом на MnO2 и кислород. В настоящей работе расчет термодинамических функций Mn2O7(ж) проведен в интервале температур 298 – 1000 К с целью представить данные о термодинамической нестабильности Mn2O7(ж).

Какие либо данные по термодинамическим свойствам Mn2O7 в литературе отсутствуют, за исключением температуры плавления и энтальпии образования. Глемзер и Шредер [53GLE/SCH] провели 6 измерений температуры плавления Mn2O7 методом визуального термического анализа и получили значение +5.9ºС ± 1º (279.05 К)

Оценка стандартной энтропии Mn2O7(ж) проведена нами как сумма оценок энтропии Mn2O7(к) и энтропии плавления Mn2O7. Первая величина, оцененная как среднее значение из оценок по методам Келли (см. [75КИР], стр.95) и Цагарейшвили [77ЦАГ], составляет 190 Дж·K–1·моль–1. Оценка энтропии плавления Mn2O7, в предположении ее равенства энтропии плавления Re2O7 , приводит к значению 110 Дж·K–1·моль–1. В сумме Sº(298.15 K) = 300 ± 20 Дж·K–1·моль–1. При оценке значений H°(298.15 K) - H°(0) = 57 ± 5 кДж·моль-1 и Ср(ж) = 270 ± 20 Дж·K–1·моль–1 были использованы соответствующие известные экспериментальные величины для Re2O7.

Погрешности вычисленных значений Ф°(Т) при 298.15, 500 и 1000 К оцениваются в 20, 30 и 50 Дж·K–1·моль–1 соответственно. Ранее термодинамические функции Mn2O7(ж) не вычислялись.

Термохимические величины для Mn2O7(ж).

В настоящем издании принимается значение энтальпии образования Mn2O7(ж), равное:

DfH°(Mn2O7, ж, 298.15 K) = ‑730 ± 6 кДж×моль‑1.

Принятое значение основано на прямых калориметрических измерениях энтальпии реакции Mn2O7(ж) = Mn2O3(к) + 2О2(г) (1) в стальной микробомбе [53GLE/SCH]. Инициирование реакции достигалось с помощью капли бензойной кислоты, которая стекала в вещество при нагревании медной проволоки, размещенной над Mn2O7(ж). Теплоты сгорания бензойной кислоты и окисления медной проволоки учитывались при подведении баланса. Твердый продукт, образующийся после разложения, имел состав MnO1.48, что весьма близко к Mn2O3(ж) , на основании чего авторы [53GLE/SCH] приписали измеренный тепловой эффект реакции (1).

Всего в работе было выполнено 5 измерений величины DrU°(реакция 1, 293.15 K): 55.5, 58.3, 56.2, 56.5, 55.8 ккал×моль‑1 . Среднее значение составило: DrU°(реакция 1, 293.15 K) = ‑56.5 ± 0.5 ккал×моль‑1 (приводится авторами). Наш пересчет по представленным в работе результатам приводит к значению DrU°(реакция 1, 293.15 K) = ‑56.5 ± 1.4 ккал×моль‑1 (уровень доверия - 95%). Пересчет на энтальпию по соотношению DH = DU + 2RT , дает величины:

DrН°(реакция 1, 293.15 K) = ‑55.3 ± 1.4 ккал×моль‑1 = ‑231.4 ± 5.9 кДж×моль‑1,

DrН°(реакция 1, 298.15 K) = ‑230.9 ± 5.9 кДж×моль‑1,

DfH°(Mn2O7, ж, 298.15 K) = ‑730 ± 6 кДж×моль‑1.

Принятое значение приводит для реакции Mn2O7(ж) = 2MnO2(к) + 1.5О2(г) (2) к значению DrG°(реакция 2, 298.15 K) = ‑345.708 кДж×моль‑1, чему соответствует величина равновесного давления кислорода около 10+40 атм, что хорошо иллюстрирует отмеченную выше термодинамическую нестабильность этого соединения по отношению к MnO2(к) и кислороду.

Принятому значению соответствует величина:

DfH°(Mn2O7, к, 0 К) = ‑746.624 ± 6.0 кДж×моль‑1.

Константа равновесия реакции Mn2О7(ж) = 2Mn(г) + 7O(г) вычислена с использованием значения DrH°(0) = 3040.791 ± 7.2 кДж×моль‑1, соответствующего принятым энтальпиям образования.

Авторы:

Бергман Г.А. bergman@yandex.ru

Гусаров А.В. a-gusarov@yandex.ru


Версия для печати


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору