ChemNet
 

Железо и его соединения

Таблица Fe.37. К выбору энтальпии образования Fe0.875S(к, пирротин) (кДж×моль‑1; T = 298.15 К )

Источник

Метод(1)

DfH°

DfH°(FeS, к, пирротин)

III закон

II закон

III закон

1. Равновесие FeCl2(к)+1.143H2S=1.143Fe0.875S(к)+2HCl+0.143H2

[45LUK/PRU]

Статический, 617-706К, 9 точек

71.0±1.5

-89.7±5.0

-96.0±1.5

         

2. Равновесие Fe1-xS(тв)=(1-x)Fe+2(aq)+S-2(aq),

[69DER/BRE]

ЭДС, 298,15K

-

-

-93.7(2)

 

DfG°(FeS1.333, аморф.,298,15К)= -95.6

     

[82GAM/REI]

ЭДС, 298,15K

     
 

DfG°(FeS1.14, к, 298.15К)= -92.9±0.7(3)

   

-86(3)

 

DfG°(FeS1.14, к, 298.15К)= -93.8±0.5(4)

   

-87(4)

         

3. Равновесие FeS(к)+0.0715S2=1.143Fe0.875S(к),

[74MIL]

Расчет величины DrG°(1000K) = -3.85

-15.5±2.0

-

-94.1±2.5

 

по парциальным мольным величинам

     
 

в области гомогенности пирротина

     
         

4. Равновесие 3Fe0.875S(к)+4.75O2=0.875Fe3O4(к)+3SO2

[77ESP/JUN]

ЭДС, 892-1305К, уравнение (5)

-1580.4±9

-94.7

-94.9±3.1

[80SCH]

То же, 840-1087К, 28 точек

-1580.7±9

-86.4±3.1

-94.8±3.1

[83ERI/FRE]

То же, 850-1275К, 6 точек

-1579.6±9

-89.1±3.1

-95.2±3.1

         

5. Калориметрия

[66АРИ/МОР]

FeS1+x(к)+(1+x)Zn(к)=

   

-105±4(6,8)

 

Fe(к)+(1+x)ZnS(к, вюрцит),

   

-112±4(7,8)

 

0.005<x<0.13, 37 измерений

     

[72BUG/ABE]

FeS(к)+yS(к)=FeS1+y(к),

   

-93.1±3.0

 

14 опытов, DrH°(433К)=-60.2(y-0.025)

     

-"-

(2x/5)SO2+(1-2x/5)FeS(к)=

   

-92.1±3.0

 

Fe1-xS(к)+x/5Fe3O4(к),

     
 

19 опытов, DrH°(555К)=(-96.7±5.9)x

     

(1)За исключением оговоренных случаев все вещества - газы

(2)Аморфные образцы

(3)Искусственный образец

(4)Природный образец

(5)В работе нет указаний на состав сульфидной фазы; расчет проведен в предположении, что это фаза состава Fe0.875S

(6)Закаленные образцы

(7)Отожженные образцы

(8)Проведена экстраполяция результатов к составу Fe0.875S; данные пересчитаны с использованием значения DfH°(ZnS, к, вюрцит, 298.15К) = -203.0 ± 1.5 кДж×моль‑1


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору