Железо и его соединения
Оксид железа (вюстит)
Fe0.947O (к, ж; вюстит). Термодинамические
свойства кристаллического и жидкого нестехиометрического оксида железа в
стандартном состоянии при температурах 100 - 4000 К
приведены в табл. Fe0.947O_c.
Значения постоянных, использованные для расчета термодинамических функций
приведены в табл. Fe.1. В
справочнике за стандартное
состояние Fe0.947O (к) в
интервале 0 - 1650 К принята кубическая
модификация ( структурный тип NaCl, минерал вюстит) [69KOC/COH].
Вюстит Fe1-ХO
представляет собой фазу переменного состава, существующую в равновесном
состоянии только выше температуры эвтектоидного распада, которая по оценкам
разных авторов составляет от 833 до 847 К [78SPE/KUB, 91WRI, 93GRO/STO].
Эвтектоидпый состав при этом варьируется в пределах Fe0.932O – Fe0.947O [78SPE/KUB, 83KNA, 91WRI, 91SUN, 93GRO/STO].
Начиная с эвтектоидной температуры область гомогенности вюстита расширяется,
причем со стороны железа эта область ограничена составами Fe0.954O при
1185 К и Fe0.951O при эвтектической температуре 1644 К, а со
стороны кислорода наблюдается изменение границы области гомогенности до состава
Fe0.833O при
температуре перитектики 1697 K [91WRI]. При быстром охлаждении вюстит “закаливается”,
что позволило провести измерения теплоемкости и энтальпии вюстита до самых низких
температур. В настоящем справочнике термодинамические свойства вюстита
приведены для состава Fe0.947O, на
образце которого выполнены измерения в широком интервале температур (52 - 1784 К)
[51TOD/BON, 51COU/KIN].
Следует отметить, что результаты измерений теплоемкости для двух вюститов
состава Fe0.9254O и Fe0.9379O,
выполненных в работе [93GRO/STO] при температурах 5 - 490 и
800 - 1000 К,
логически согласуются с данными [51TOD/BON] и [51COU/KIN].
Специфика структуры вюстита определяется образованием устойчивых и
упорядоченных кластеров дефектов, обусловливающих наличие сверхструктурных
отражений на дифрактограммах [88GAV]. По мнению авторов [86VAL/CAR, 86VAL/CAR2],
[89VAL]
область устойчивости вюстита состоит из шести субфаз 3Wi и 3Wi’ с
различным типом упорядочения дефектов.
В то же время ряд авторов экспериментальных
и обзорных работ [69KOC/COH, 72HAY/COH, 74GID/GOR, 74TOU, 78SPE/KUB, 81KLI/JAS, 91WRI] подвергают сомнению существование указанных
субоксидных фаз и рассматривают вюстит как однофазную непрерывную область. До
появления новых, более тщательных исследований на границе возможных аллотропных
модификаций вюстита согласимся с точкой зрения последних.
При Т £ 298.15
К термодинамические функции Fe0.947O(к)
вычислены по результатам измерений теплоемкости в работе Тодда и Бонниксона [51TOD/BON] (52 - 298 К;
использован образец, описанный в [51COU/KIN]. На
кривой теплоемкости обнаружена l - аномалия
с максимумом при 188.5 K,
обусловленная магнитным переходом парамагнетик " антиферромагнетик.
Температура Нееля существенно зависит от состава и предыстории образца [68MAI/BOU, 90PAV/SHA, 93GRO/STO]. Ниже
52 К авторами [51TOD/BON] была выполнена экстраполяция теплоемкости с
помощью функции Дебая и вычислено значение So(52 K) = 2.93Дж×K‑1×моль‑1
Энтропия смешения 1.72Дж×K‑1×моль‑1,
рассчитанная в [51TOD/BON] для полностью разупорядоченного распределения
вакансий, в настоящей работе не учитывалась. Многочисленные
кристаллографические исследования, обзор которых выполнен в работе [84HAZ/JEA],
свидетельствуют о высокой степени упорядочения структурных дефектов в вюстите.
Менее надежные измерения теплоемкости в работе [29MIL]
(71 – 302 K) и результаты [68MAI/BOU]
(~140 – 220 K), представленные в графическом виде, не
учитывались.
При Т > 298.15 К для теплоемкости Fe0.947O( к )
принято уравнение, полученное совместной обработкой результатов измерений
энтальпии в работах Уайта [33WHI, 34WHI] ( по два определения при 973 и 1173 К ) и
Кафлина и др. [51COU/KIN] (339 – 1784 K ;
содержание железа и кислорода в образце составляло 76.60 и 23.18 % соответственно,
кремния –0.17 %; отношение Fe:O составляло 0.947:1). При обработке погрешность
тех и других данных оценивалась в 1%. Менее надежные значения энтальпии,
полученные в работах [59ВЛА/ПОН] и [82ROG/MAR]
(определена зависимость значения Ho(1179 K) – Ho(299 K ) от
состава вюстита Fe1-xO, где х = 0.0485 – 0.1166)
не учитывались.
Температура плавления Fe0.947O ( 1650 ± 5 K ) принята в соответствии с [51COU/KIN].
Измерения, выполненные в работах [40CHI/MAR, 46DAR/GUR, 57SCH/SCH, 61FIS/FLE, 68БЕЛ/НОВ], приводят к значениям Тм
в пределах 1642 – 1658
К. Энтальпия плавления
(30.84 ± 2.0кДж×моль‑1)
рассчитана по принятым уравнениям для энтальпии кристаллической и жидкой фаз Fe0.947O. C
принятым значением согласуется величина ∆mH, приведенная
в работе [46DAR/GUR] (30.5 ± 2.0кДж×моль‑1).
Значение теплоемкости жидкого вюстита (68.2 ± 2.0 Дж×K‑1×моль‑1)
принято по данным [51COU/KIN](1650 – 1784 K, 4
измерения энтальпии).
Погрешности вычисленных значений Фо(Т) при 298.15, 1000,
2000, 3000 и 4000 К оцениваются в 0.5 , 1, 2, 5 и 8 Дж×K‑1×моль‑1соответственно. Расхождения между
термодинамическими функциями Fe0.947O(к),
приведенными в табл. Fe0..947O_c и в
справочниках [82PAN] (T ≤ 1800 K ) и
[85CHA/DAV] (T ≤ 2500 K), не
превышают 0.2 Дж×K‑1×моль‑1в значениях Фо(Т).
Константа
равновесия реакции Fe0.947O(к,ж) = 0.947Fe(г) + O(г) вычислена по значению ΔrH°(0) = 903.186 ± 2.4 кДж×моль‑1,
соответствующему принятой энтальпии образования:
ΔfH°(Fe0.947O, к, 298.15K) = -265.7 ± 1.5 кДж×моль‑1.
Значение основано на результатах
определения этой величины, представленных в табл. Fe.6.
Следует
отметить, что рассматриваемое "соединение", Fe0.947O, является некоторым составом в
пределах интервала гомогенности вюстита; именно для этого состава получены термодинамические
функции, но он не отражает никакую особенность диаграммы фазовых равновесий
вюстита и в этом отношении является случайным составом.
Для грамотной обработки данных по равновесиям с участием вюстита помимо
термодинамических свойств соединения состава Fe0.947O
требуются также данные о границах интервала гомогенности вюстита и о
термодинамических свойствах соединений граничного состава. Необходимые данные
представлены в представленной ниже таблице.
Характеристики интервала
гомогенности вюстита.
|
Fe-
|
граница
|
O-
|
граница
|
T/K
|
состав
|
-ln[a(Fe0.947O)]
|
состав
|
-ln[a(Fe0.947O)]
|
1000
|
Fe0.952O
|
0.005
|
Fe0.909O
|
0.041
|
1200
|
Fe0.954O
|
0.007
|
Fe0.884O
|
0.069
|
1400
|
Fe0.954O
|
0.007
|
Fe0.865O
|
0.091
|
1600
|
Fe0.951O
|
0.004
|
Fe0.844O
|
0.115
|
Активности
Fe0.947O для вюстита состава FezO приняты равными:
а = z/0.947 для z<0.947 или а = 0.947/z для z>0.947.
Представленные в табл. Fe.6 величины получены без учета этих данных,
т.е. в предположении, что состав Fe0.947O хорошо соответствует реальной Fe - границе вюстита.
Анализ результатов табл. Fе.6 показывает, что это верно в пределах 0.7% в
активности, чему соответствует погрешность в энтальпии образования вюстита, не
превышающая 0.1 кДж×моль‑1.
Средняя величина по 52 значениям
первых трех групп измерений составляет –266.0 ± 1.0 кДж×моль‑1.
При выборе величины не учтены:
1. 6 значений, для которых
априорно оцененные погрешности превышают 2 кДж×моль‑1: [45DAR/GUR, 51SAN, 53HIM/MEH, 56GOK, 16TRE и 68BRA/HED];
2. 9 значений, полученных по
работам с количеством измерений, меньшим пяти: [54АРИ/МОР, 78FAK/ROS, 14ДЕР, 21WOH/BAL, 56GOK, 66БУЛ/ЗАЙ, 75LOH/STA, 65KAT/KIM, 70PIC/DOD] и 3. 17 значений, полученных по работам, в которых отсутствуют
индивидуальные измерения, а приведены лишь аппроксимирующие их уравнения:
[58КОН/ВАН, 87CHU/MUR, 53HIM/MEH, 72ВИК/ЛИС, 63MAT/GOT, 64VAL/RAC, 65TRE/SCH, 68BRA/HED, 69RIZ/GOR, 70FIS/PAT, 78BON/PER, 80SUG/KUW, 81SCH/KUN, 83MYE/EUG, 84ITO/AZA, 86MAL/PAN, 86HOL/O'N].
Среднее по оставшимся 23
значениям (не учитываемые по приведенным выше соображениям величины частично
перекрываются) составило –265.5 ± 0.5 кДж×моль‑1 (±
характеризует воспроизводимость).
Принято значение, несколько
отличающееся от этой величин, с целью лучшего согласования величин с
эвтектоидной температурой вюстита (см. текст по Fe3O4). Погрешность принятого значения
отражает неточность термодинамических функций и степень воспроизводимости
данных (1.4 и 0.5 кДж×моль‑1,
соответственно).
Исследования равновесий с
участием NiO, GeO2 и ZnO (разделы 4-6 таблицы) приводят к
близким величинам; эти данные представляются несколько менее надежными из-за
дополнительных погрешностей, связанных с неточностью термодинамических функций
и термохимии NiO и GeO2 .
Калориметрические данные (раздел
7) также приводят к близким величинам; эти величины также представляются менее
надежными из-за плохой охарактеризованности образцов.
Авторы
Аристова Н. М. bergman@yandex.ru
Гусаров
А.В, Леонидов В.Я. a-gusarov@yandex.ru
Версия для печати