ChemNet
 

Медь и её соединения

Иодид меди

CuI(к, ж). Термодинамические свойства кристаллического и жидкого иодида меди в стандартном состоянии при температурах 100 - 2000 K приведены в табл. CuI_c.

Значения постоянных, принятые для расчета термодинамических функций CuI2(к, ж), приведены в табл. Cu.1. За стандартное состояние CuI2(к) в интервале 0 – 643 К принята гранецентрированная кубическая α-модификация, в интервале 643 – 679 К -  гексагональная b-модификация и в интервале 679 – 868 К - объемноцентрированная кубическая γ-модификация [87FER/MRA]. При Т £ 298.15 K термодинамические функции CuI(к) были вычислены по результатам измерений теплоемкости в работе Симона [22SIM] (16 - 86 K, 31 точка). Средняя ошибка измерений составила по мнению автора [22SIM] менее 1%. Экстраполяция теплоемкости к нулю, выполненая по кубическому закону, привела к величине So(15 K) = 1.72 Дж×K‑1×моль‑1. Вардени и др. [78VAR/GIL] измерили теплоемкость CuI в интервале 5 - 160 K и представили свои данные в виде графика зависимости Ср(Т) и QD(Т) от температуры. Расчет по данным этой работы приводит к близкой величине энтропии CuI при  15 К – 1.8 Дж×K‑1×моль‑1. Погрешности принятых значений S (298.15 K) и H°(298.15 K) - H°(0) оцениваются в 1 Дж×K‑1×·моль‑1 и 0.1 кДж×моль‑1 соответственно.

При Т > 298.15 K Ферранте и др. [87FER/MRA] провели измерения энтальпии и теплоемкости для a-CuI (403 - 640 K), b-CuI (645 - 678 K), g-CuI (686 - 865 K) и для жидкой фазы CuI (870 - 1396 K). Измерения температур и теплот фазовых переходов проводились двумя методами – калориметрией смешения и методом ДСК. Вторым методом были получены более надежные значения температур фазовых переходов, а также был уточнен ход кривой теплоемкости во всем интервале измерений энтальпии CuI . Значения энтальпии фазовых переходов были приняты по более точным энтальпийным измерениям: для α-β перехода – 3.1 кДж×моль‑1, для β-γ перехода – 2.7 кДж·моль‑1, для плавления – 7.93 кДж×моль‑1. В табл. Сu.1 приведены коэффициенты уравнений для теплоемкости каждой фазы CuI, рассчитанные по данным [87FER/MRA]. В связи с тем, что уравнение для теплоемкости жидкой фазы, которое описывает падение теплоемкости CuI выше точки плавления, при экстраполяции выше 1400 К приводит к низким значениям, нами в интервале 1400 – 2000 К было предложено оценочное линейное уравнение, учитывающее совокупность данных по теплоемкости моногалогенидов меди и серебра и описывающее слабый рост теплоемкости в указанном интервале температур.

Погрешности вычисленных значений Fo(Т) при температурах 298.15, 1000 и 2000 К оцениваются в 1, 2 и 5 Дж×K‑1×моль‑1 соответственно. Термодинамические функции, приведенные в табл. CuCl_c. настоящего справочника и в справочниках [84PAN] и [95BAR] (298.15 - 1600 K), различаются в значениях S°(T) в пределах 0.5 – 1.7 Дж×K‑1×моль‑1 из-за различной обработки экспериментальных данных [87FER/MRA].

В данном издании принято:

DfH°(CuI, к, 298.15K) = -71.2 ± 2.0 кДж×моль‑1.

Результаты определений этой величины  представлены в табл. Cu.19. Погрешности включают характеристику воспроизводимости и неточность использованных в вычислениях термодинамических величин. При выборе значения не учитывались представляющие в настоящее время лишь исторический интерес результаты работ [1880BER, 1886THO, 01KLE, 02BOD/STO]. Принятое значение представляет собой среднее из результатов, полученных в [34ISH/IAM, 76CAR/WOO].

Давление пара в реакции CuI(к) = CuI(г) вычислено по значению

DsH°(CuI, к, 0) = 223 ± 3 кДж×моль‑1.

Величина принята по результатам масс-спектрометриеских измерений Джойса и Ролиньски [72JOY/ROL] (679 - 730 K, приведено уравнение). Принятое значение соответствует обработке с использованием III закона термодинамики; обработка по II закону дает значение 215 ± 10 кДж×моль‑1. Погрешность принятой энтальпии сублимации связана главным образом с неточностью принятых в вычислениях сечений ионизации и с неточностью термодинамических функций CuI(к). Отнесение результатов измерений скорости переноса CuI(к) газом-носителем к форме CuI(г) в работах [29JEL/RUD и 33GRE/JEL] является ошибочным (см. [72JOY/ROL]).

АВТОРЫ

Бергман Г.А. bergman@yandex.ru

Гусаров А.В. a-gusarov@yandex.ru


Версия для печати


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору