ChemNet
 

Медь и её соединения

Бромид меди

CuBr(к, ж). Термодинамические свойства кристаллического и жидкого бромида меди в стандартном состоянии при температурах 100 - 2000 К приведены в табл. CuBr_c.

Значения постоянных, принятые для расчета термодинамических функций СиВг(к, ж), приведены в табл. Cu.1. За стандартное состояние СuВr(к) в интервале 0 - 657 К принята гранецентрированная кубическая a-модификация (структурный тип ZnS, сфалерит), в интервале 657 - 741 К - гексагональная b-модификация (структурный тип ZnS, вюртцит) и в интервале 741 - 759 К - объемноцентрированная кубическая g-модификация (структурный тип a-AgI) [84FER/BRO].

При Т < 298.15 К термодинамические функции CuBr вычислены по измерениям теплоемкости, проведенным в работах Ху и Джонстона [52НU/JОН] (16 - 296 К, образец чистотой 99.92%) и Вардени и др. [78VAR/GIL] (5-160 К, сведения о чистоте образца в работе отсутствуют). Результаты последней работы представлены в виде графиков зависимости теплоемкости и температуры Дебая от температуры; по этим данным вычислено значение S°(16 К) = 2.5 Дж×К‑1×моль‑1, которое представляется более надежным, чем оценка этой величины в работе [52HU/JOH] S°(16 К) = 3.67 Дж×К‑1×моль‑1. Погрешности принятых значений S°(298.15 К) и Н°(298.15 К) - Н°(0) (см. табл. Cu.1) оцениваются в 1 и 0.1 кДж×моль‑1соответственно.

Ферранте и Браун [84FER/BRO] провели измерения инкрементов энтальпии Н°(Т) ‑ Н°(298.15 К) для трех модификаций CuBr: a-CuBr (403 - 653 К), b-CuBr (658 - 738 К), g-CuBr (744 - 757 К) и для жидкой фазы CuBr (764 - 1301 К); точность измерений оценивалась авторами в 0.3%. Исследовались образцы состава 44.26% Сu и 55.69% CuBr (стехиометрический состав 44.30% и 55.70% соответственно). В этой же работе были проведены измерения этих же образцов методом дифференциально - сканирующей калориметрии, которые позволили получить более надежные значения температур фазовых переходов и уточнить ход кривых теплоемкостей. Значения энтальпий полиморфных превращений и плавления (4.6, 2.15 и 5.1 кДж×моль‑1 соответственно) приняты по более точным энтальпийным измерениям. В табл.Cu.1 приведены коэффициенты уравнений, рассчитанные нами для каждой фазы на основании данных [84FER/BRO]. В связи с тем, что выведенное в [84FER/BRO] уравнение для теплоемкости СuВr(ж) непригодно для экстраполяции теплоемкости выше 1200 К, нами было предложено линейное уравнение, которое учитывает совокупность данных по теплоемкости жидких моногалогенидов меди и серебра и описывает медленный рост теплоемкости СuВr(ж) при температурах выше 1200 К.

Ссылки на результаты других менее точных измерений температур превращений и плавления см. в справочнике [73МЕД/БЕР].

Погрешности вычисленных значений Ф°(Т) при Т = 298.15, 1000 и 2000 К оцениваются в 0.7, 2 и 5 Дж×К‑1×моль‑1соответственно. Термодинамические функции СuВr(к, ж), приведенные в табл. CuBr_c и в справочниках [84PAN] и [95BAR] (298.15 - 1500 К), практически совпадают поскольку основаны на одних и тех же экспериментальных данных [84FER/BRO].

Константа равновесия реакции CuBr(к, ж) = Cu(г) + Br(г) вычислена с использованием значения DrH°(0) = 554.580 ± 2.2кДж×моль‑1, соответствующего принятой в данном издании энтальпии образования:

DfH°(CuBr, к, 298.15K) = -105 ± 1 кДж×моль‑1.

Результаты определений этой величины представлены в табл. Cu.16. Погрешности включают характеристику воспроизводимости и неточность использованных в вычислениях термодинамических величин. При выборе значения не учитывались результаты работ [1886THO, 02BOD/STO], представляющие в настоящее время лишь исторический интерес, результаты исследований равновесия CuBr(к) + 0.5H2(г) = Cu(к) + HBr(г), плохо согласующиеся друг с другом, и результаты работы Васильева и Кунина [74ВАС/КУН], авторы которой при обработке результатов сделали ряд не вполне обоснованных допущений (представленные в таблице погрешности отражают лишь воспроизводимость измерений). Принято среднее по остальным шести величинам.

АВТОРЫ

Бергман Г.А. bergman@yandex.ru

Гусаров А.В. a-gusarov@yandex.ru


Версия для печати


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору