ChemNet
 

Кобальт и его соединения

Дибромидкобальта

CoBr2(к, ж). Термодинамические свойства кристаллического и жидкого дибромида кобальта  в стандартном состоянии при температурах 298.15 – 2000 К приведены в табл. CoBr2_c.

Значения постоянных, использованные для расчета термодинамических функций, приведены в табл. Co.1. В справочнике за стандартное состояние CoBr2(к) в интервале 0 - 648 К принята гексагональная модификация (структурный тип Cd(OH)2), а в интервале 648 – 951 К - кубическая модификация ( структурный тип CdCl2 ) [64WYD/GRE].

Экспериментальные данные по теплоемкости CoBr2(к) при Т £ 298.15 К отсутствуют, поэтому прведенные в табл. Co.1 значения Сp°(298.15 K), S°(298.15 K) и Н°(298.15 К) – Н°(0) были оценены. Значение Сp°(298.15 K) рассчитано по уравнению, принятому для  теплоемкости CoBr2(к) выше 298.15 К. Значение S°(298.15 K) получено усреднением оценок , выполненных методами Келли [61KEL/KIN] и Латимера [51LAT]. Величина Ho(298.15 K) – Ho(0) оценена с учетом соответствующих экспериментальных значений для CoF2 и CoCl2, а также галогенидов железа и никеля.  Погрешности принятых значений So(298.15 K) и Ho(298.15 K) – H°(0), приведенных в табл. CoBr2_c, оцениваются в 7 Дж×K‑1×моль‑1 и 0.7 кДж×моль‑1 соответственно.

При Т > 298.15 К использованы данные Уайдевена и Грегори [64WYD/GRE], измеривших теплоемкость CoBr2(к) в интервале 347 – 723 К с помощью адиабатического калориметра. По данным химического анализа содержание кобальта и брома в образце составляло 26.96 и 73.10% при теоретическом – 26.94 и 73.06% соответственно; из примесей обнаружены только следы никеля. Результаты измерений представлены в графическом виде, а также в виде уравнения теплоемкости для низкотемпературной модификации. В соответствии с видом кривой Сp°(T) это уравнение принято для обеих модификаций CoBr2(к). Данные, приведенные в кратких выводах диссертационной работы [69SAU](чистота образца, интервал температур и метод измерения теплоемкости не указаны), не учитывались.

Температура (648 ± 5 К) и энтальпия (0.17 ± 0.06 кДж×моль‑1) полиморфного превращения приняты по данным [64WYD/GRE], причем значение Тtr снято с графика. Температура плавления (951 ± 3 К) принята по согласующимся измерениям [29DEV/GUZ], [69COH/SAU], [70SAU/COH] и [70RIV]. Энтальпия плавления (43 ± 8 кДж×моль‑1) оценена с учетом энтропии плавления для FeCl2. Теплоемкость CoBr2(ж) (105 ± 10 Дж×K‑1×моль‑1) оценена на основании экспериментальных значений теплоемкости для жидких FeCl2, NiCl2, MnCl2, а также галогенидов кальция, стронция и бария.

Погрешности вычисленных значений F°(T) при 298.15, 1000 и 2000 К оцениваются в 5, 7 и 17 Дж×K‑1×моль‑1соответственно. Расхождения между термодинамическими функциями CoBr2(к), приведенными в табл. CoBr2_c и в справочнике [77BAR/KNA] (T £ 951 K), достигают 3 Дж×K‑1×моль‑1в значениях F°(T). Эти расхождения обусловлены тем, что в настоящем издании при T > 298.15 К использованы экспериментальные данные [64WYD/GRE]. Термодинамические функции CoBr2(ж) ранее не рассчитывались.

Энтальпия образования кристаллического дибромида кобальта принимается равной

DfH°(CoBr2, к, 298.15K) = -215.4 ± 0.3 кДж×моль‑1.

Выбор величины основан на анализе результатов измерений, суммированных в табл. Co.16. В разделе 1 приведены результаты исследований равновесия реакции восстановления CoBr2(к) водородом. Погрешности рассчитанных по этим данным значений DrH°(298.15K) включают воспроизводимость результатов измерений и погрешности, обусловленные неточностью термодинамических функций веществ. В работе [26JEL/ULO2] к равновесию подходили только с одной стороны и, кроме того, в ней не исключена возможность искажения данных за счет термодиффузии. Более надежны результаты исследования того же равновесия в работе [54ЩУК/ТОЛ], однако из-за использования в расчетах большего числа вспомогательных данных вычисленное по ним значение DfH°(CoBr2, к, 298.15K) представляется менее достоверным, чем значение той же величины, основанное на калориметрических данных Ефимова и Евдокимовой [87ЕФИ/ЕВД2]. Результаты этой работы являются наиболее точными из данных, включенных в раздел 2 таблицы. Авторами [87ЕФИ/ЕВД2] использовались высокочистые исходные вещества, прецизионная аппаратура и достаточно тщательно разработанные методики измерений. Выбор величины энтальпии образования CoBr2(к) основан на результатах, полученных в [87ЕФИ/ЕВД2].

Результаты других исследований, включенных в раздел 2 таблицы, существенно менее точны. В работе [24CRU] не приводится ряд важных сведений о деталях измерений (см. примечания к табл. Co.16). Близкое к принятому значение DfH°(CoBr2, к, 298.15K) было рассчитано по данным [65PAO], однако, и оно имеет существенно бόльшую погрешность, чем результат [87ЕФИ/ЕВД2]. Представляется, что авторами [24CRU] и [65PAO] не были приняты меры к исключению возможности искажения результатов за счет гидролиза CoBr2. Следует также отметить, что путь расчета эгнтальпии образования CoBr2(к) по результатам работ [24CRU] и [65PAO] нельзя считать независимым, поскольку в нем участвует величина DfH°(Co+2, р-р, µH2O, 298.15K), при выборе которой, наряду с другими термохимическими величинами, использовалось значение DfH°(CoBr2, к, 298.15K) и данные по энтальпии растворения кристаллического дибромида кобальта в воде.

Давление пара в реакции CoBr2(к, ж) = CoBr2(г) вычислено с использованием принятого значения:

DsH°(CoBr2, к, 0) = 211 ± 6 кДж×моль‑1.

Значение основано на представленных в табл. Co.17 результатах обработки данных по давлению пара над CoBr2(к). Приведенные в таблице погрешности характеризуют воспроизводимость измерений; для III закона в погрешность включен температурный ход энтальпии. Неточность термодинамических функций приводит к добавочной погрешности в 6 - 13 кДж×моль‑1 для температур 700 - 1200 K.

Значение основано на данных [69HIL/CLE] (большое число измерений и малая погрешность, связанная с неточностью термодинамических функций).

Авторы

Аристова Н. М. bergman@yandex.ru

Гусаров А.В. a-gusarov@yandex.ru 


Версия для печати


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору