[предыдущий раздел] [содержание] [следующий раздел]

5. Электронная конфигурация молекул и свойства галогеноводородов.

Рассмотрим особенности химической связи в молекулах галогеноводородов. На рис.4 изображена диаграмма энергетических уровней молекулярных орбиталей молекул HF и HC.

Рис.4.Схема молекулярных орбиталей HF (a), HCl (б).Ось z проходит через центры атомов водорода и галогена.

Разность энергий 1s-орбитали атома водорода (-13.6 эВ) и 2s-орбитали атома фтора (-46.4 эВ) велика (-13.6 эВ + 46.4 эВ = 32.8 эВ) (рис.1), поэтому 1 св - связывающая молекулярная орбиталь формируется, в основном, (~90%) 2s-орбиталями фтора. Энергия 1 св -орбитали оказывается самой низкой, и она играет важнейшую роль в связывании атомов водорода и фтора. 1s-орбитали атома водорода и 2pz-орбитали атома фтора образуют 2 несв- и 3 разр-молекулярные орбитали. Основной вклад (~90%) в образование 1 св - и 2 несв-орбиталей вносят орбитали фтора. Это означает, что они в бу льшей степени принадлежат фтору, чем водороду, а электроны, расположенные на этих орбиталях, практически локализованы на атоме фтора. Таким образом, электронная плотность в молекуле HF смещена к атому фтора, а связь H+ -F- оказывается полярной: атом фтора несет некоторый отрицательный, а атом водорода - положительный заряд.

Распределение электронной плотности может быть рассчитано или определено экспериментально и представлено в виде сечения молекулы HF некоторой

Рис.5. Контурная диаграмма распределения электронной плотности в молекуле HF.

плоскостью (рис.5). Точки с одинаковой электронной плотностью представлены линиями. Распределение электронной плотности не симметрично. Большая электронная плотность сосредоточена вблизи ядра фтора. Тем не менее, часть электронной плотности распределена между атомами фтора и водорода, и это соответствует ковалентной связи.

2px - и 2py -орбитали атома фтора по условиям симметрии способны участвовать в образовании -связей, но у атома водорода доступных по энергии р-орбиталей нет. Поэтому 1-орбитали (рис.4а) остаются несвязывающими. Два из восьми электронов (один от атома водорода, семь от атома фтора) размещаются на 1 св-орбитали и обуславливают связь между атомами водорода и фтора. Оставшиеся шесть электронов занимают 2 несв- и 1 несв-орбитали. Они ослабляют связь водорода со фтором, так как принимают участие в межэлектронном отталкивании. Таким образом, электронная конфигурация молекулы НF запишется в виде .

Диаграмма молекулярных орбиталей при переходе от HF к HCl несколько изменяется, что связано с изменением энергии и размеров атомных орбиталей галогена. Энергии 3s- и 3р-орбиталей атома хлора увеличиваются и приближаются (особенно энергия 3р-орбиталей) к энергии 1s-орбитали атома водорода. Уменьшается и разность энергий 3s- и 3р-орбиталей. Все это приводит к тому, что в образовании молекулярных орбиталей HCl участвуют как 1s-орбитали водорода, так и обе 3s- и 3р-орбитали атома хлора. Взаимодействие (перекрывание) 1s-, 3s- и 3р-атомных орбиталей приводит к образованию 1 связ-, 2 несв- и 3 разр-молекулярных орбиталей, причем 2 несв-орбиталь по энергии оказывается близкой к энергии 3s-орбитали хлора и носит, в основном, несвязывающий характер. Как и в молекуле HF, 1-орбиталь остается несвязывающей. Участие 1s-орбитали атома водорода в образовании 1 связ-орбитали уменьшает смещение электронной плотности к атому хлора и тем самым понижает полярность молекулы HCl по сравнению с HF.

В целом, по мере увеличения энергии ns- и np-орбиталей, уменьшения их разности, а также увеличения размера атома галогена в ряду HF-HCl-HBr-HI энергия молекулярных орбиталей увеличивается, а локализация электронов на орбиталях атома галогена и полярность молекул уменьшаются.

[предыдущий раздел] [содержание] [следующий раздел]

5.1 Физические свойства галогеноводородов.

Рассмотрим физические свойства галогеноводородов, используя данные табл.4. По мере увеличения размера атомов галогенов межатомное расстояние Н-Х увеличивается, энергия связи Н- Х уменьшается. Уменьшение энергии связи Н-Х приводит к повышению значений энтальпий образования в ряду HF-HI, например, HI в стандартных условиях образуется из простых веществ уже с поглощением тепла (табл.4).

Таблица 4. Свойства галогеноводородов.

 

Межатомное
расстояние
rе ()

Есвязи
кДж/моль

fHo298
кДж/моль

Дипольный момент, D

рКа

Тпл,оС

Ткип,оС

HF

0.92

565

-271

1.91

3.2

-83.4

+19.7

HCl

1.28

431

-92

1.03

-7.0

-114.3

-85.1

HBr

1.41

364

-36

0.79

-9.5

-86.9

-66.8

HI

1.60

297

+27

0.42

-10

-50.9

-35.4

Молекулы полярны. Полярность количественно характеризуется величиной дипольного момента. Дипольные моменты убывают в ряду HF-HI. С точки зрения МО ЛКАО полярность определяется различием энергий взаимодействующих 1s-атомной орбитали водорода и ns-, np-орбиталей атома галогена. Как отмечалось, в ряду F-Cl-Br-I эта разница, а также степень локализации электронов на атомах галогена и полярность молекул НХ уменьшаются.

В стандартных условиях галогеноводороды - газы. С ростом массы и размеров молекул усиливается межмолекулярное взаимодействие и, как следствие, повышаются температуры плавления (Тпл) и кипения (Ткип). Однако для HF величины Тпл и Ткип, полученные экстраполяцией в ряду однотипных соединений HF-HCl-HBr-HI, оказываются существенно ниже, чем экспериментальные (табл.4). Аномально высокие температуры плавления и кипения объясняются усилением межмолекулярного взаимодействия за счет образования водородных связей между молекулами HF:

Твердый HF состоит из зигзагообразных полимерных цепей. В жидком и газообразном HF вплоть до 60оС присутствуют полимеры от (HF)2 до (HF)6. Для HCl, HBr, HI образование водородных связей не характерно из-за меньшей электроотрицательности атома галогена.

[предыдущий раздел] [содержание] [следующий раздел]

5.2. Химические свойства галогеноводородов.

Растворимость в воде. Благодаря высокой полярности газообразные НХ хорошо растворимы в воде * ) , например, в 1 объеме воды при 0оС растворяется 507 объемов HCl или 612 объемов HBr. При охлаждении из водных растворов выделены кристаллические гидраты HF. H2O, HCl. 2H2O и т.д., которые построены из соответствующих галогенидов оксония, например, .

Кислотные свойства. В водных растворах НХ устанавливается протолитическое равновесие

HX + HOH = + H3O+ (X = F, Cl, Br, I), (1),

то есть эти растворы являются кислотами.

В ряду HCl-HBr-HI степень протолиза, то есть сила кислот увеличивается (см.величины рКa в табл.4), что связано с ростом размера аниона и уменьшением энергии гетеролитического распада НХ(р-р)= Н+(р-р) + (р-р) ([1], с.291).

Водные растворы HCl, HBr и HI ведут себя как сильные кислоты. В разбавленных водных растворах HF является слабой кислотой (рКа = 3.2), что связано с высокой энергией связи H-F по сравнению с энергией связи H-О в молекуле воды. Однако при повышении концентрации HF выше 1 М сила кислоты увеличивается. За счет образования водородной связи образуются ионы : HF + =; К = 3.86 (25оС) и поэтому равновесие (1) смещается вправо.

Особенностью фтороводорода и плавиковой кислоты является способность разъедать стекло:

Na2O. CaO. 6SiO2 + 28HF(газ) = 2NaF + СaF2 + 6SiF+ 14H2O

Na2O. CaO. 6SiO2 + 36HF(р-р) = Na2SiF6 + CaSiF6 + 4H2SiF6 + 14H2O,

поэтому при работе с ними пользуются посудой, сделанной из тефлона.

Восстановительные свойства галогеноводородов. С увеличением размера и уменьшением энергии ионизации атома галогена восстановительная способность в ряду HF-HCl-HBr-HI увеличивается (табл.5). Например, плавиковая HF и соляная HCl кислоты с концентрированной серной кислотой не взаимодействуют, а HBr и HI ею окисляются:

2HBr + H2SO4(конц) = Br2 + SO2 + 2H2O

8HI + H2SO4(конц) = 4I2 + H2S + 4H2O.

Таблица 5.Стандартные потенциалы (Ео, В) реакции .

F

Cl

Br

I

+2.82

+1.36

+1.06

+0.53

 

[предыдущий раздел] [содержание] [следующий раздел]