ChemNet
 
Предыдущий раздел Следующий раздел Применение газовой хроматографии для определения
термодинамических характеристик сорбции

Термодинамические величины и хроматографические параметры удерживания

          При употреблении термина «бесконечное разбавление» обычно подразумевают, что мы имеем дело с областью Генри, где наблюдаются только межмолекулярные взаимодействия сорбат - неподвижная фаза, а взаимодействием молекул сорбата между собой можно пренебречь [3, 4]. В этом случае можно из экспериментальных данных определить константу Генри КС, равную отношению равновесных концентраций пробы вещества А в данной неподвижной жидкой фазе и в газовой фазе, для процесса:

А(газ) Û А(сорб),

где А(газ) – вещество в газообразном состоянии, А(сорб) – вещество в сорбированном (растворенном) состоянии.

Стандартная константа Генри КС равна:

где а и с – равновесные концентрации вещества (сорбата) в жидкой фазе и в газовой фазе соответственно, а аст и сст – концентрации в стандартном состоянии.

Используя экспериментальные величины констант равновесия можно рассчитать изменение термодинамических функций для процесса сорбции:

                                      (1)

                                   (2)

                  (3)

где стандартные термодинамические функции (- энергия Гиббса, DH0 – энтальпия, DU0 – внутренняя энергия, - энтропия) относятся к процессам сорбции (растворения). Верхний индекс означает то или иное выбранное стандартное состояние, как это принято в термодинамике [1, 5, 6], при этом нередко дополнительно вводят и нижний индекс, напоминающий, что в стандартном состоянии выбраны единичные концентрации вещества в подвижной и неподвижной фазах (см. уравнения (1) - (3)). В хроматографии часто предпочитают рассчитывать так называемые дифференциальные теплоты сорбции q (в дальнейшем теплоты сорбции или растворения) и изостерические теплоты сорбции qst, причем q = -DU0 , а qst = -DH0.

Величины q (или DU0 ) и  рассчитывают по данным о температурной зависимости констант Генри КС в соответствии с уравнением (3).

В случае, когда величина сорбции (растворения) а при постоянной температуре выражается как функция давления а = f(р), стандартная константа сорбционного равновесия в области закона Генри, КР, равна:

.                        

При определении термодинамических характеристик сорбции (растворения) методом ГХ обычно используют следующие стандартные состояния вещества: сст = 1 мкмоль/мл или рст = 1 атм в подвижной фазе; аст = 1 мкмоль/мл в неподвижной фазе [2 - 4].

При растворении в жидкой фазе константа Генри КC связана с удерживаемым объемом VN соотношением [1]:

КC = VN/VЖФ ,                                          (4)

где VЖФ - объем неподвижной жидкой фазы (в мл).

          Удерживаемый объем VN (в мл) рассчитывают из измеряемых величин по формуле:

VN = (tR – to)×w×f×Tc/Ta ,                           (5)

где tRвремя удерживания сорбата (мин), т.е. время пребывания исследуемого вещества в колонке хроматографа;

to – время пребывания несорбируемого вещества в колонке хроматографа (мин), так называемое «мертвое время»;

w - объемная скорость газа-носителя (мл/мин);

f – поправочный коэффициент на градиент давления (безразмерная величина, приведена в шаблоне файла Excel);

Tc – температура колонки, равная температуре термостата или «печи» (К);

Ta – температура измерения скорости газа-носителя (298.15 К).

При «бесконечном разбавлении» время удерживания не зависит от количества введенного вещества при заданной температуре и скорости газа-носителя.

Термодинамические характеристики сорбции отражают межмолекулярные взаимодействия сорбат-сорбент. Изучение термодинамических характеристик сорбции обеспечивает возможность выбора известных и разработки новых сорбентов с необходимыми для решения конкретных практических задач свойствами, а также является важным этапом оптимизации условий хроматографического анализа.


Предыдущий раздел Следующий раздел Содержание  

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору