ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Спектроскопия ЯМР высокого разрешения в органической и металлорганической химии.

Двуразмерная (2D) спектроскопия ЯМР

В отличие от 1D-ЯМР, где абсцисса спектра представляет собой частотную ось, несущую информацию о химсдвигах, а ордината дает интенсивности сигналов, в 2D-ЯМР как абсцисса, так и ордината являются частотными осями, а интенсивности образуют третье измерение. Если вдоль одной из частотных осей мы откладываем "d", а вдоль другой – "J", то такой спектр мы называем 2D-J-разрешенным. Если же вдоль обеих осей откладываются "d", то мы имеем 2D-d-коррелированный спектр.

В отличие от обычного импульсного эксперимента ЯМР, в котором непосредственно за возбуждаемым импульсом идет фаза "восприятия данных", и от одноразмерных экспериментов, в которых кроме импульса и фазы "восприятия данных" есть еще "подготовительная" фаза, в 2D-экспериментах появляется еще одна промежуточная фаза – "эволюции и смешения".

Переменной в эксперименте является t1, меняющаяся от "ms" до "s". ШП-развязка осуществляется только при "восприятии данных", т.е. при "эволюции и смешении" имеет место ССВ (для 13CHCl313С-1Н). Проведение n экспериментов с разными t1 с Фурье-преобразованиями относительно t2 дает n спектров F2, а при втором Фурье-преобразовании этих n F2-спектров относительно t1 получаем две частоты, разница между которыми равна J(13С – 1Н).

В "поленичном" варианте спектра, каждая поленица не соответствует одному эксперименту, а в "контурном" спектре дается вид сверху, при том, что "срез" сигналов осуществляется на определенной высоте от плоскости F1-F2.