Варианты письменного зачёта

Вариант 7

1. При использовании первого и второго закона термодинамики выведите формулу для зависимости энергии Гельмгольца вещества от давления при постоянной температуре. Примените полученную формулу для идеального газа.

2. Почему на практике не используется термин "энтропия образования"? Если ввести такой термин по аналогии с энтальпией образования, то какой знак будет иметь энтропия образования а) сахара? б ) молекулярного кислорода?

3. Получите уравнение для зависимости температуры плавления чистого вещества B в зависимости от давления. Какие свойства вещества будут определять, увеличится или уменьшится температура плавления при увеличении давления?

4. Измерено общее давление Р в системе, содержащий жидкий раствор А- В при заданной мольной доле xB и насыщенный пар. Экспериментально измерена мольная доля компонента В в паре yB в данной системе. В отдельных экспериментах измерены давления насыщенного пара для чистых веществ А и В Р0,A и Р0,B. Покажите, как можно из этих данных определить активности компонентов А и В в растворе.

5. Докажите, что степень диссоциации газа AB будет уменьшаться при увеличении давления при постоянной температуре.

6. Составьте гальванический элемент, в котором будет протекать химическая реакция: Hg2Cl2 (тв) + 2Ag (тв) = 2AgCl (тв) + 2Hg (ж). Предложите способ расчета стандартной ЭДС данного элемента при использовании таблицы стандартных термодинамических свойств.

7. Экспериментально измерена скорость реакции при нескольких температурах. При каких дополнительных условиях непосредственно из этих данных можно определить опытную энергию активации этой реакции?