[предыдущий раздел] [содержание] [следующий раздел]

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Радиохимическая переработка ядерного топлива АЭС /Землянухин В. И. , Ильенко Е. И., Кондратьев А. Н. и др. 2-е изд. , перераб. и доп. М.: Энергоатомиздат, 1989. - 280 с.
  2. Своллоу А. Радиационная химия. Пер. с англ. М. : Атомиздат, 1976. -280 с.
  3. Пикаев А.К. Современная радиационная химия. Основные положения. Экс-периментальная техника и методы. М. : Наука, 1985. - 375 с.
  4. Пикаев А. К. Современная радиационная химия. Радиолиз газов и жидкостей. М.: Наука, 1986. - 440 с.
  5. Пикаев А. К. Современная радиационная химия. Твердое тело и полимеры. М.: Наука, 1987. - 448 с.
  6. Пикаев А. К. , Кабакчи С. А. , Макаров И. Е. Высокотемпературный радиолиз воды и водных растворов. М. : Энергоатомиздат, 1988. - 136 с.
  7. Шубин В. Н. , Кабакчи С. А. Теория и методы радиационной химии воды. М.: Наука, 1969. - 216 с. 8.
  8. Кабакчи С. А. , Пикаев А. К. Методы расчета газовыделения и оценки взрывоопасности радиационно-химических аппаратов с водяным теплоносителем или биологической защитой. М. : Энергоиздат, 1981. - 52 с.
  9. Бяков В. М. , Ничипоров Ф. Г. Радиолиз воды в ядерных реакторах. М. : Энергоатомиздат, 1990. - 176 с.
  10. Егоров Г. Ф. Радиационная химия экстракционных систем. М. : Энергоатом-издат, 1986. - 208 с.
  11. Радиационная стойкость органических материалов. Справочник. Под ред. В. К. Милинчука и В. И. Тупикова. - М. : Энергоатомиздат, 1986. - 272 с.
  12. Боровой А. А. Внутри и вне "Саркофага"/ Советский физик N. 32 (964). 30 октября 1990. С. 2-3 ( многотиражка ИАЭ им. И. В. Курчатова )
  13. Гусев Н.Г. Защита от излучения протяженных источников. М.: Госатомиздат, 1961

ПРИЛОЖЕНИЕ

I. ПРИНЦИПЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ АЭС

1. Предварительное замечание

Безопасность АЭС не может быть абсолютной. Жизнь сама по себе опасна. Любые принципы, как бы хорошо не были формулированы и осуществлены на практике, не гарантируют, что АЭС будет свободна от риска аварии. Они гарантируют (если их правильно применяют), что станция будет очень безопасна и эффективна в удовлетворении потребности общества в электроэнергии.

2. Цели

2.1. Общая ядерная безопасность - защитить личность, общество и природу, устанавливая на АЭС и постоянно поддерживая защиту от радиологической опасности.

2.2. Радиационная защита - обеспечить в нормальных условиях эксплуатации на АЭС и вокруг нее НАИНИЗШУЮ РАЗУМНО ДОСТИЖИМУЮ ДОЗУ облучения, не превышающую установленных законами пределов, а при авариях обеспечить ограничение последствий переоблучения.

2.3. Техническая безопасность (предотвращение аварий на АЭС) - обеспечить минимальные радиологические последствия для всех проектных аварий, в том числе и очень маловероятных, обеспечить исключительно малую вероятность тяжелых аварий с серьезными радиологическими последствиями.

3. Фундаментальные принципы

3.1. Императивы безопасности, представляют собой три важных эксплуатационных требования:
- удержание под контролем мощности реактора,
- охлаждение топлива,
- удержание радиоактивных веществ в пределах существующих барьеров.

3.2. Культура безопасности предполагает :
- персональную осведомленность о важности безопасности;
- знания и компетентность, достигаемые путем подготовки и инструктажа персонала, а также путем самообразования;
- приверженность, требующую, чтобы старшие руководители демонстрировали, что они отдают высший приоритет безопасности и все работники одобряли общую цель безопасности;
- мотивацию, реализующуюся через устанавливаемые руководством цели, систему поощрений и наказаний и самостоятельную позицию отдельных лиц;
- надзор (ревизии и экспертизы) с готовностью реагировать на критическую позицию отдельных лиц; - ответственность, реализующуюся через официальное назначение, описание обязанностей и понимание их отдельными лицами.

Культура безопасности имеет две составляющие:
- ответственность управляющей иерархии, образующей необходимые рамки деятельности в организации,
- позиция лиц из персонала на всех уровнях, которая отражает указанные рамки и формируется ими.

Главная особенность культуры безопасности состоит в том, что уровень исполнения обязанностей должен быть выше и лучше обычной хорошей практики.

3.3. Глубоко эшелонированная защита-применение нескольких эффективных защитных барьеров и дополнительных защитных мер, обеспечение постоянной целостности этих барьеров и такого положения, при котором даже в случае отказа одной линии защиты, действие которой потребовалось, другие продолжали бы обеспечивать защиту.

Кратко проиллюстрируем осуществление принципа многобарьерности и многоуровневости глубоко эшелонированной защиты на АЭС.

ИСТОЧНИК ОПАСНОСТИ: ядерное топливо.

Всего есть 5 УРОВНЕЙ ЗАЩИТЫ, каждый из которых может включать несколько защитных физических барьеров.

ПЕРВЫЙ уровень относится к системам нормальной (регламентной) эксплуатации. Здесь безопасность обусловливается: "консервативным" проектом (т.е. проектом, в который закладывается большой "запас прочности"), обеспе-чением качества при строительстве, изготовлении оборудования и монтаже и культурой безопасности. В качестве ФИЗИЧЕСКИХ ЗАЩИТНЫХ БАРЬЕРОВ в случае АЭС рассматриваются: топливная матрица ( 1-й барьер), тепловыделяющая сборка ( 2-й барьер) и первый контур ( 3-й барьер). Первый уровень, по существу, основной, и его составляющие (проект, культура безопасности и др. ) являются также частью всех последующих уровней.

ВТОРОЙ уровень: системы контроля отклонения режима от нормального и диагностики аварий. Второй и последующие уровни относятся к системам, которые должны функционировать в случаях отклонения режима эксплуатации от нормального (системы безопасности и защиты, инженерные и специальные мероприятия при авариях).

ТРЕТИЙ уровень - это собственно системы безопасности и защиты, например СУЗ, САОР и т. д. Этот уровень также включает КОНТАЙНМЕНТ - защитную оболочку реактора со вспомогательными инженерными элементами, такими как спринклерная завеса, дожигатели водорода, система стравливания избыточного давления и т. д. ( 4-й физический защитный барьер ).

ЧЕТВЕРТЫЙ уровень - "управление аварией" - т. е. порядок проведения в действие систем, предназначенных для ограничения последствий аварии непос-редственно на АЭС.

ПЯТЫЙ уровень: мероприятия, которые должны проводиться на обитаемых территориях в окрестности станции при аварии. К ним относятся: сбор данных о радиационной обстановке, прогноз распространения загрязнения, принятие решений о необходимости эвакуации населения, организация эвакуации населения и персонала АЭС, который не нужен для работы в аварийных условиях.

II. ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ РИСК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ОБУСЛОВЛЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВОМ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Приведем некоторые данные, характеризующие положение с безопасностью в различных отраслях промышленности, связанных с производством электроэнергии. Данные в табл. П.1 - П.3 взяты из материалов МАГАТЭ по безопасности (Доклад INSAG-5. Безопасность атомной энергии. Вена: МАГАТЭ, 1992. С. 89 и сл. ) .

В такого рода материалах рассматривается два типа риска для здоровья: непосредственный (тяжелые физические повреждения или смерть) при аварии и отдаленный ( хронические заболевания, увеличение частоты опасных заболеваний по сравнению с нормальной), проявляющиеся через некоторое время после того, как произошла авария.

Таблица П.1 Профессиональная смертность ( случаев на ГВт.год )

Источник энергии

Непосредственная

Отдаленная

Уголь

0. 16 - 3. 20

0. 02 - 1. 1

Нефть

0. 20 - 1. 35

нет сведений

Газ

0. 10 - 1. 00

нет сведений

Ядерные установки (LWR )

0. 70 - 0. 50

0. 007 -0. 37

Возобновляемые источники :    
солнце, ветер

0. 07 - 0. 50

нет сведений

гидроэнергетика

0. 50 - 0. 40

нет сведений

Таблица П.2 Риск смерти для населения ( случаев на ГВт.год )

Источник энергии

Непосредственная

Отдаленная

Уголь

0. 10 - 1. 0

2. 00-6. 0

Нефть

0. 001- 0. 1

2. 00-6. 0

Газ

0. 2

0. 004-0. 2

Ядерные установки (LWR )

0. 001- 0. 01

0. 005-0. 2

Возобновляемые источники    
солнце, ветер

0. 05 - 2. 00

0. 05-2. 0

гидроэнергетика

нет сведений

нет сведений

Приведенные сведения позволяют сделать следующие выводы:
- ядерная энергетика создает очень низкий риск для населения погибнуть при нормальном производстве энергии ( табл. П.3 ) без учета тяжелых аварий;
- профессиональный риск ( табл. П.2 ) на ядерных установках велик, но он сравним с риском на предприятиях энергетики на органическом топливе, для функционирования которых добывается огромное количество топлива (что связано с риском для жизни);
- возобновляемые источники (солнце, ветер, гидроэнергетика) не свободны от риска, т. к. они требуют затраты большого количества материалов (что обусловливает профессиональный риск и непренебрежимый риск для населения);
- риск тяжелых аварий для энергетических систем на органическом топливе и в гидроэнергетике значительно превышает таковой для ядерной энергетики.

Таблица П.3 Число смертельных случаев для тяжелых аварий за период 1969-1986 гг.

Показатель Число событий Число смертельных случаев на 1 ГВт.год Общеечисло смертельных случаев Произведено энергии, ГВт.год Смертельные случаи/произведенная энергия
Уголь
Катастрофы в шахтах 62 10-434 3600 10000 0. 34
Нефть
Опрокидывание 6 6-123 нет сведений нет сведений нет сведений
Пожары при переработке 15 5 - 145   21000 0.02
Во время транспортировки 42 5-500 1620 0.08
Природный газ
Пожары /взрывы 24 6-452 1440 8600 0.17
Гидроэнергетика 8 11-2500 3839 2700 1.41
Ядерная энергетика 1 31 31 1100 0.03
[предыдущий раздел] [содержание]