[предыдущий раздел] [содержание] [следующий раздел]

Глава 6.

РАДИОЛИЗ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Многие органические вещества находят широкое применение в качестве экстрагентов и разбавителей в технологии переработки ядерного топлива и как перспективные теплоносители для ядерных реакторов. Поэтому знание закономерностей радиолиза этих систем весьма важно для предсказания их поведения в различных технологических условиях. Следует отметить, что установление всей совокупности радиационно-химических превращений в органических жидкостях, приводящих к накоплению конеч-ных продуктов, являет собой довольно сложную задачу из-за большого разнообразия реакций с участием активных промежуточных частиц - ионов, электронов и возбужденных молекул. При радиолизе даже простейших органических соединений, таких как СН4 , С2Н6 и др. , уже при низких степенях конверсии образуется более десяти соединений. Общая картина радиолиза может осложняться тем, что некоторые первичные стабильные продукты имеют более высокую реакционную способность по отношению к активным промежуточным частицам, чем исходные молекулы. Эти продукты будут вступать в так называемые "третичные" реакции.

Анализ накопленного к настоящему времени обширного экспериментального материала по радиолизу органических веществ показывает, что качественный и количественный состав продуктов радиационно-химических реакций зависит от типа излучения, природы и строения органических соединений, их агрегатного состояния.

При всем многообразии возможных радиационно-химических реакций для каждого класса органических соединений решающее значение имеют несколько каналов превращения, которые и определяют накопление основных продуктов радиолиза. Знание природы и количественных параметров таких каналов позволяет высказать обоснованное суждение о механизме радиолиза какого-либо конкретного представителя данного класса соединений и провести полуколичественную априорную оценку кинетики накопления продуктов его радиолиза. Сведения о радиолизе индивидуальных соединений позволяют построть механизм радиационно-химических реакций в смесях органических соединений.

Наиболее распространенными органическими жидкостями, используемыми в ядерной энергетике и радиохимической промышленности, являются углеводороды ( органические теплоносители в экспериментальных реакторах и хранилищах отработавшего топлива быстрых реакторов, разбавители в экстракционной технологии ) и эфиры фосфорной кислоты (экстрагенты). Специфические проблемы радиационной химии разбавителей мы рассмотрим в главе 7. Здесь мы обсудим общие закономерности радиолиза углеводородов различных классов.

[предыдущий раздел] [содержание] [следующий раздел]

6. 1. Нормальные алканы

Основные элементарные реакции, протекающие при радиолизе алканов, рассмотрим на примере н-гексана. При воздействии излучения на н-гексан происходит ионизация и возбуждение его молекул:

hnu.lc.gif (53 bytes)
С6Н14 rarrow.gif (63 bytes) С6Н14+ + е- ; С6Н14* . ( 6. 1 )

Наиболее вероятными каналами распада возбужденной молекулы является отщепление Н или Н2 :

С6Н14* rarrow.gif (63 bytes) С6Н12 + Н2 (6.2)
rarrow.gif (63 bytes) С6Н13 + Н (6.3)
rarrow.gif (63 bytes) С5Н11 + СН3 ( 6. 4 )
rarrow.gif (63 bytes) С4Н9 + С2Н5 ( 6. 5 )
rarrow.gif (63 bytes) С3H7 + С3Н7 . ( 6. 6 )

При радиолизе гексана в основном образуются гексильные радикалы, реакции рекомбинации и диспропорционирования которых приводят к образованию главных "тяжелых" конечных продуктов, а именно - гексенов и додекана:

2 С6Н13 rarrow.gif (63 bytes) С6Н14 + С6Н12 ( 6. 7 )
rarrow.gif (63 bytes) С12Н26 . ( 6. 8 )

Атомы Н и низкомолекулярные радикалы принимают участие в реакциях отщепления водорода:

Н + С6Н14  rarrow.gif (63 bytes) Н2 + С6Н13 ( 6. 9 )

СН3 + С6Н14 rarrow.gif (63 bytes) СН4 + С6Н13 ( 6. 10 )

Таким образом, основными стабильными продуктами радиолиза нормальных алканов СnН2n+2 являются: Н2 (главный продукт), насыщенные и ненасыщенные углеводороды состава С1 - Сn-1 , в частности, метан, алкены (Сn), алкены Сn+1 - С2n-1 и димер С2n . При переходе от нормальных алканов к разветвленным выход Н2 существенно уменьшается. Например, G(Н2 ) = 5 для н-гексана и 0, 5 - для неопентана. Выходы продуктов разрыва связи С-С, напротив, увеличиваются; главными местами разрыва в разветвленных алканах являются связи С-С вблизи четвертичного и третичного атомов углерода.

[предыдущий раздел] [содержание] [следующий раздел]

6. 2. Циклоалканы

Связь С-С в цикле СnН2n весьма прочная. При радиолизе циклоалканов преимущественно рвутся связи С-Н с образованием циклоалкильных радикалов СnH2n-1. Основной реакцией образующихся при этом атомов водорода является отщепление водорода от молекул СnН2n с образованием дополнительного количества циклоалкильных радикалов. При рекомбинации и диспропор-ционировании этих радикалов образуются циклоалкены Сn и бициклоалкены С2n . Главным продуктом радиолиза, как и в случае нормальных алканов, является молекулярный водород.

[предыдущий раздел] [содержание] [следующий раздел]

6. 3. Алкены

Ненасыщенные алифатические углеводороды, имеющие pi.lc.gif (54 bytes)-электроны, отличаются от насыщенных углеводородов более низкими потенциалами ионизации и способностью вступать в реакции присоединения со свободными радикалами и ионами. Наличие кратных связей снижает эффективность распада возбужденных молекул ненасыщенных углеводородов, т. е. по сравнению с алканами при радиолизе образуется меньше продуктов фрагментации, хотя радиационная стойкость у алкенов ниже ( выше общий радиационно-химический выход разложения ). Основными реакциями при радиолизе непредельных соединений являются диссоциация первично возбужденных молекул с отщеплением атома Н и дальнейшее его присоединение по кратной связи:

R - CH = CH2*  rarrow.gif (63 bytes) R - CH = CH + H , ( 6. 11 )

R - CH = CH2 + H rarrow.gif (63 bytes) R - CH - CH3 ( 6. 12 )

Вследствие реакции (6.12) при облучении алкенов выходы Н2 оказываются существенно меньшими, чем в случае соответствующих алканов ( примерно в 5 раз). При радиолизе алкенов молекулярный водород образуется в основном по мономолекулярному механизму:

R - CH = CH2 rarrow.gif (63 bytes) H2 + R - CH . ( 6. 13 )

Возникающие в реакции (6. 11) радикалы с двойной связью ( аллильные радикалы) малореакционноспособны. Основным каналом их гибели является рекомбинация. Алкильные радикалы, образующиеся в реакции (6.12), вступают в различные взаимодействия с образованием продуктов как более высокой, так и более низкой молекулярной массы.

Облучение алкенов сопровождается, как правило, процессами полимеризации, протекающими по цепному механизму. В зависимости от природы олефина и экспериментальных условий полимеризация идет по ионному или радикальному механизму:

C=C C=C
CH3 - C rarrow.gif (63 bytes)

C3H7 - C

rarrow.gif (63 bytes)...(6.14)
[предыдущий раздел] [содержание] [следующий раздел]

6. 4. Ароматические углеводороды

Ароматические соединения характеризуются высокой радиационной стойкостью. Это связано с тем, что положительный заряд или энергия возбуждения, первоначально возникающие в первичном акте ионизации и возбуждения в каком-то определенном фрагменте ароматической молекулы, вследствие наличия сопряженной системы pi.lc.gif (54 bytes)-связей делокализуются по ароматическому кольцу. В результате разрыв кольца становится маловероятным. Преобладают процессы высвечивания, передачи заряда или энергии возбуждения и другие процессы рассеяния энергии , не приводящие к диссоциации молекул.

Основным каналом распада возбужденной ароматической молекулы является разрыв связи С-Н с образованием фенильных радикалов:

C6H6* rarrow.gif (63 bytes) C6H5 + H ( 6. 15 )

Образующиеся атомы Н быстро захватываются окружающими молекулами, давая циклогексадиенильные радикалы:

H + C6H6 rarrow.gif (63 bytes) C6H7 ( 6. 16 )

Фенильные радикалы могут вступать в аналогичную реакцию

C6H5 + C6H6 rarrow.gif (63 bytes) C6H4 - C6H7

с образованием фенилциклогексадиенильных радикалов. Последующие реакции рекомбинации и диспропорционирования радикалов приводят к образованию изомерных циклогексадиенов и полимерных продуктов:

2 C6H7

rarrow.gif (63 bytes) C6H7 - C6H7 ( 6. 17 )
rarrow.gif (63 bytes) C6H6 + C6H8 ( 6. 18 )
rarrow.gif (63 bytes) C18H18 ( 6. 19 )
     

C6H7 + C6H4- C6H7

rarrow.gif (63 bytes) C6H6 + C6H4 - C6H8 ( 6. 20 )
rarrow.gif (63 bytes) C6H8 + C6H4 - C6H4 , ( 6. 21 )

Полагают, что Н2 при радиолизе ароматических углеводородов в незначительных количествах образуется в бимолекулярных реакциях возбужденных молекул, например,

C6H6* + C6H6* rarrow.gif (63 bytes) H2 + C12H10 , ( 6. 22 )

которые конкурируют с процессами дезактивации при столкновениях с окружающими молекулами.

[предыдущий раздел] [содержание] [следующий раздел]