ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Бессмертный полк химического факультета

Колесов Виктор Петрович

(13.01.1923, г. Вязники Владимирской области – 26.06.2010, г. Москва)

Доктор химических наук, профессор кафедры физической химии химического факультета МГУ, Виктор Петрович Колесов. Один из крупнейших ученых в области термохимии и создателей отечественной школы термохимии. Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ "Создание системы данных о термодинамических свойствах индивидуальных веществ и продуктов сгорания" (1984 г.). Заслуженный научный сотрудник Московского университета (1998 г.).

   В 1940 г. он с отличием окончил школу и поступил на химический факультет МГУ. Учёба на химическом факультете была прервана войной. С марта 1942 г. В.П. Колесов служил в рядах советской армии сначала рядовым, затем командиром орудийного расчёта, с 1944 г. – командиром взвода. Он был дважды ранен в боях и был награждён медалями "За боевые заслуги" и "За освобождении Белоруссии", а также орденом Отечественной войны 1-ой степени.

Более подробно:

В.П. Колесов родился 13 января 1923 г. в г. Вязники Владимирской области. В 1940 г. он с отличием окончил школу и поступил на химический факультет МГУ. Учеба на химическом факультете была прервана войной. С марта 1942 г. В.П. Колесов служил в рядах Советской армии сначала рядовым, затем командиром орудийного расчета, с 1944 г. — командиром взвода. Он был дважды ранен в боях и был награжден медалями "За боевые заслуги" и "За освобождение Белоруссии", а также орденом Отечественной войны 1-ой степени и юбилейными медалями.

В 1946 г. Виктор Петрович был демобилизован и вернулся на второй курс химического факультета МГУ, который окончил с отличием в 1950 г. В этом же году он поступил в аспирантуру кафедры физической химии и по окончании ее успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Определение истинной теплоемкости твердых веществ при низких температурах".

После защиты диссертации В.П. Колесов был приглашен на работу в одну из старейших лабораторий химического факультета МГУ — термохимическую лабораторию им. профессора В.Ф. Лугинина. В этой лаборатории протекала вся его дальнейшая научная деятельность, в которой он проявил себя как талантливый экспериментатор и глубокий исследователь, бесконечно преданный науке и творческому поиску.

В работах В.П. Колесова отразилась широта его научных интересов. Им были выполнены исследования в различных областях термохимии: определение энтальпий реакций, стандартных энтальпий сгорания и образования, низкотемпературных теплоемкостей и энтропий, исследование фазовых переходов. Заслугой В.П. Колесова является создание в лаборатории термохимии важного направления — исследования термохимических свойств галогенорганических соединений. Его работы в области термохимии галоген-органических соединений широко известны в нашей стране и за рубежом.

В.П. Колесовым было опубликовано более 200 статей в ведущих отечественных и зарубежных журналах. В обзорных статьях, опубликованных в журнале "Успехи химии" в 1978, 1983 и 1986 годах, систематизированы, проанализированы и пересчитаны в единой системе ключевых величин, рекомендованных КОДАТА, все имеющиеся данные по энтальпиям образования всех галоген-органических соединений. Таким образом, для этих соединений было создана система взаимно-согласованных значений энтальпий образования. Особенно значителен вклад В.П. Колесова в термохимию фторорганических соединений. Результаты, полученные им в этой области, изложены в его докторской диссертации "Исследования в области термохимии фторорганических соединений", защита которой состоялась в 1970 г. В диссертации и в обзорных статьях проанализованы закономерности в величинах энтальпий образования фторорганических соединений и предложены методы их оценки для неисследованных веществ.

Другое важное направление термохимических исследований В.П. Колесова — это измерение 1000 низкотемпературных теплоемкостей с целью изучения твердофазных превращений в молекулярных кристаллах органических соединений и, в частности, фазовых переходов типа порядок-беспорядок. Обзорная статья, посвященная этим исследованиям, была опубликована в 1995 г. в журнале "ThermochimicaActa".

Виктор Петрович вел большую научно-организационную работу, был членом Оргкомитета и активным участником тринадцати Всесоюзных конференций по химической термодинамике и калориметрии (1969-1991 гг.) и шести конференций по термодинамике органических соединений (1973-1990 гг.). Он участвовал в Научном Совете по термодинамике и термохимии РАН (19601997 гг.), был членом редколлегии фундаментального справочника "Термические константы веществ" под редакцией акад. В.П. Глушко (1968— 1981 гг.), членом консультативного совета при редколлегии международного журнала "TheJournalofChemicalThermodynamics" (с 1991 г.). В течение ряда лет работал в составе специализированного ученого совета по физической химии на химическом факультете МГУ, а также специализированного ученого совета Института истории естествознания и техники.

Выдающийся ученый-термохимик, один из создателей отечественной школы термохимии, В.П. Колесов пользовался известностью и авторитетом и в нашей стране, и за рубежом. По приглашению Оргкомитетов международных конференций и симпозиумов по калориметрии и термодинамике он выступал с пленарными лекциями (Варшава, 1969 г.; Москва, 1991 г.). Им были сделаны также доклады на международных конференциях по калориметрии и термодинамике в Англии (1968 г.), Австрии (1973 г.), Швеции (1977 г.), ГДР (1980 г.), США (1995 г.), Японии (1996 г.). В 1978 г. В.П. Колесов прочел курс лекций по термохимии в университете Васеда (Токио), а также в университетах Осака и Киото. В 1971-1972 гг. он участвовал в работе специального комитета комиссии по термодинамике и термохимии ИЮПАК по выработке рекомендаций для публикации термодинамических данных. По приглашению Международного союза по теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) он принял участие в написании монографии "CombustionCalorimetry" (Oxford, PergamonPress, 1969) в качестве автора одной из глав.

Виктор Петрович много сил и энергии отдавал педагогической работе: чтению лекций по спецкурсу "Термохимия", индивидуальной работе со студентами, аспирантами и сотрудниками. Под его руководством было защищено 18 кандидатских диссертаций. Он был соавтором учебника "Термохимия" (Изд-во МГУ, ч. 1 - 1964 г., ч. 2 -1966 г.), а также автором учебника "Основы термохимии" (Изд-во МГУ, 1996 г.). Эти учебники и сейчас широко используются при обучении студентов и аспирантов.

Научная и педагогическая деятельность В.П. Колесова получила достойную оценку. В 1984 г. он стал лауреатом Государственной премии СССР за цикл работ "Создание системы данных о термодинамических свойствах индивидуальных веществ и продуктов сгорания", выполненных в составе авторского коллектива под руководством акад. В.П. Глушко. Научные работы В.П. Колесова были неоднократно отмечены премиями ВХО им. Д.И. Менделеева и Минвуза СССР. В 1998 г. Виктор Петрович был удостоен звания "Заслуженный научный сотрудник Московского университета".

В.П. Колесова отличали бескорыстное служение науке, принципиальность, скромность, широта интересов. Он был заядлым туристом, лыжником, любил и знал русскую литературу, читал наизусть стихи, особенно любил Есенина.


Источник: http://naukarus.com/pamyati-v-p-kolesova-1923-2010-gg

Прислал Алексей Горюнков




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору